ポソッジョンゴル~韓国式きのこ鍋
10/16晴
今夜は韓国式きのこ鍋。
この間ソウルで食べとけばよかったのに、と作ってみた。
天然きのこ尽くしって訳にはいかないけど、なるべくありきたりじゃないのがいいなあ。
そもそも最近スーパーで売ってるの、香りもほとんどだから。
朝日、池袋のデパートで買って来たのと昨日御徒町の吉池で買ったの、他。
柿の木茸、たもぎ茸、はなびら茸、原木椎茸、あとエリンギも。
具は他に北海道産牛肉、セリ。
これを牛出汁スープで煮て。
柿の木茸は、原種えのき。
より匂い強。
はなびら茸が意外に良い味、
スープを吸いやすいのかも?
それ自体は風味少?
たもぎは煮たら黄色い傘が白に。
味は普通なしめじ的。
エリンギは厚切りが旨いですね。
天然茸じゃないからあまり出汁出ないなと食べてだけど、煮てたらかなりおいしくなった。
煮詰めた濃さと違う旨み。
〆も韓国式にうどんでカルグクスに。
旨い!
今夜は韓国式きのこ鍋。
この間ソウルで食べとけばよかったのに、と作ってみた。
天然きのこ尽くしって訳にはいかないけど、なるべくありきたりじゃないのがいいなあ。
そもそも最近スーパーで売ってるの、香りもほとんどだから。
朝日、池袋のデパートで買って来たのと昨日御徒町の吉池で買ったの、他。
柿の木茸、たもぎ茸、はなびら茸、原木椎茸、あとエリンギも。
具は他に北海道産牛肉、セリ。
これを牛出汁スープで煮て。
柿の木茸は、原種えのき。
より匂い強。
はなびら茸が意外に良い味、
スープを吸いやすいのかも?
それ自体は風味少?
たもぎは煮たら黄色い傘が白に。
味は普通なしめじ的。
エリンギは厚切りが旨いですね。
天然茸じゃないからあまり出汁出ないなと食べてだけど、煮てたらかなりおいしくなった。
煮詰めた濃さと違う旨み。
〆も韓国式にうどんでカルグクスに。
旨い!