ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

明洞「ヒャンウォン」の韓国産松茸粥

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10/10晴
昨年松茸粥を食べに来てフラれたお店に今朝は再チャレンジです!
前回は日曜日に来たら松茸が品切れでした。
それで日曜だから入荷が無いと。

月曜なら市場に行くので有るはずというようなお話でした。
それで月曜日の朝に。

早速尋ねると、有るそうです。
ただ今年はあまり出てないようで、こちらは国内産しか使わないので大変みたい。
日曜に品切れしてたぐらいだから冷凍保存とかもしないでしょうね。

松茸に限らず、食材は国内産しか使わないようと書いてあります。
鮑はさらに天然!
もう、尊敬すべきお店です。

注文は、
松茸粥 W20000
鮑粥(大) W20000

お酒は置いてません。

おかずは、
イカ塩辛
キムチ
豆ナムル
海苔和え物

さあ、念願の松茸粥にご対面!
季節にしか出さないはずの間違いない旬の韓国産松茸!!

噛むともう良い香りが広がります。
風味はとっても柔らかい。
お粥にも松茸の風味がほんわり移っています。

味は薄味。
香りを大切にしてる感じ。
もちろん余計な味付けはしてない。

風味がもったいないのでおかずとは一緒に食べません。
でも食べてると香りに馴れてしまうので、途中でをほんのひとつまみ落として嗅覚してみる。

塩辛は、日本のああいうのじゃありません。
ワタで漬けてなくて、明太子みたいに漬けてあります。
イカはまだ生っぽい食感が残っててプリ。

鮑粥の大は、サイズじゃなくて鮑の量。
こちらも味付けは薄めが、この店のスタイルでしょうね。

鮑はまだ少し風味も残ってる。
食感はほわっとしてむちっとしてます。

胡麻油はほんのり。
肝はそんな強くない。

どちらの粥にもうずらの生玉子が載ってるので、混ぜないで寄せて味覚の切り替えに。