ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

清瀬「一将」~東京うどんって?

イメージ 1

8/22晴
本日の昼食。
清瀬駅から歩くとお店まで結構有ります。
一本道なんですけどね。

着く手前辺りには畑なんか有ったりして。

お店の雰囲気とかお店の方の振る舞いとか、すごくこだわっているお店という空気です。

そういうつもりは無いんでしょうけど、こっちも気を引き締めて食べなきゃいけないみたいな。

東京うどんと有りますが、どういう事なのかの説明書きは見当たりません。

讃岐でも武蔵野でもないという事でしょうか?

こういうこだわりのお店に有りがちで、価格設定は高め。
讃岐うどんの安さが恋しくなります。

季節のうどんらしき四万十と、もう1品は肉もりをどちらも普通盛で。

出て来た普通盛は、少なめですねえ。
結構いい値段なのに。

肉もりはうどんの上に水菜とか紫玉ねぎが散らしてあります。
漬け汁は温かいの。

つゆしょっぱめ。
味が濃いっていうんじゃなくて、ただしょっぱい味以外が薄くてそう感じるのかも?
全体的には薄いつゆです。

うどんはぴかっとしていて、食べた感じも見た目通り。
硬過ぎずのちょい硬ぐらいかな?

噛んでいると粉の良い香りがふぁ~。

まあでも特別すごい麺でも…

四万十はうどんに塩揉みした?胡瓜と練り梅が添えられています。

漬け汁は冷たいの。
といってもそんなに冷えてない。
味は薄い。
薄めたみたいな。

つゆにはあおさのりが一杯。
ちょっと生臭いかも?

食べ終わってみてうーん、やっぱり高いよなあと思います。
だってうどんだもん。