秋葉原「山城屋」~名物にら玉
10/28晴
今夜の2軒目は両国から秋葉原へ移動。
地下に在る居酒屋へ。
階段の降り口に、既にわくわくする雰囲気がぷんぷん。
中に入ると、細長いカウンター。
奥の方へ曲がって行くと、テーブル席が有るみたいです。
飲み物は安めの、焼酎の水割りを。
注いでくれたのは、いいちこ。
つまみはメニューに名物と書いてあるにら玉と、あとお新香を。
にら玉はにらを混ぜて平べったく焼いた玉子焼き。
味付けはしていないようです。
本当に普通の味で、本当に名物なのかな?とも思います。
でも、このにら玉みたいにメニューにちょっと書き加えてあるのが幾つか有って、見るのが楽しい。
お新香は白菜、蕪を赤く浸けたの、蕪?の葉。
ちょっと筋が残る感じ、蕪じゃなかったかなあ?
お酒もまだ有るので、自家製〆鯖を追加。
軽めの〆具合です。
塩も浅め。
刺身ぽい感じが残っている瑞々しい〆鯖です。
今夜は1軒目に続いて、2軒目もとても優しいお店でした。
今夜の2軒目は両国から秋葉原へ移動。
地下に在る居酒屋へ。
階段の降り口に、既にわくわくする雰囲気がぷんぷん。
中に入ると、細長いカウンター。
奥の方へ曲がって行くと、テーブル席が有るみたいです。
飲み物は安めの、焼酎の水割りを。
注いでくれたのは、いいちこ。
つまみはメニューに名物と書いてあるにら玉と、あとお新香を。
にら玉はにらを混ぜて平べったく焼いた玉子焼き。
味付けはしていないようです。
本当に普通の味で、本当に名物なのかな?とも思います。
でも、このにら玉みたいにメニューにちょっと書き加えてあるのが幾つか有って、見るのが楽しい。
お新香は白菜、蕪を赤く浸けたの、蕪?の葉。
ちょっと筋が残る感じ、蕪じゃなかったかなあ?
お酒もまだ有るので、自家製〆鯖を追加。
軽めの〆具合です。
塩も浅め。
刺身ぽい感じが残っている瑞々しい〆鯖です。
今夜は1軒目に続いて、2軒目もとても優しいお店でした。