2008-04-15 すすきの「白浜」で海の幸三昧 居酒屋 #練習用 4/14晴 札幌出張1日目終了後、すすきのへ。 こちらのビルの3階にある店で晩ご飯。 店主が厚岸町白浜町出身で「白浜」だそう。 当然、北海道の幸満載。 まずは厚岸の生牡蠣。 普段食べている牡蠣とは、一味違う。 焼き魚は、ホッケとナメタ鰈、タラバ蟹を。 ホッケは骨の真ん中で開いてあって、骨も食べられます。 外こんがり、中ふんわりでおいしい。 ナメタ鰈も独特の癖が中々良い。 タラバは甘い。 酢の物はナマコ、煮魚はキンキを。 キンキと一緒に煮てある牛蒡が、かなり旨いなあ。