ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

白山「大むら」蕎麦屋昼飲み

イメージ 1

6/1曇→晴
小石川後楽園から白山に移動。
季節の花観賞ハシゴを。

白山で、紫陽花見に行く前に昼飲み。
もちろん、紫陽花見ながらも飲むんだけど。

商店街の蕎麦屋に。
そういうのんびりした雰囲気のお店。
そして昼から飲める雰囲気の。

☆注文
十割そば焼酎粋蕎
新香盛合せ
もつ煮込み
おでんうどん
日本酒 冷酒

イメージ 2

開店直後で蕎麦まだ茹でてなくて蕎麦湯が無いそうで、蕎麦焼酎はロックで。

イメージ 3

日本酒は金婚。

イメージ 4

新香は、胡瓜、キャベツ、たくあん、柴漬、らっきょう。

胡瓜とキャベツは自家製みたい。
浅漬け的な。
一瞬塩気強めなのと、丁度馴れてる感のと有る。

イメージ 5

煮込みはもつだけ。
平べったいメジャーなの一種類かな?
とてもトロトロ柔らかい。
汁どろりめ。
でも濃過ぎず飲める位。
こってりした美味しいスープ。
もつ出汁?も、味付けの風味も感じる。

もう一品も単品つまみでもよかったんだけど、蕎麦か饂飩か麺も食べてみようと。

悩んで絞った三品は、壁に掛かったお勧め的メニューに並んでいた。
けんちんと味噌煮込みと一緒に同じ価格で。

イメージ 6

おでんは、薩摩揚げ、竹輪、蒟蒻、大根、玉子。
そしてほうれん草載せ。

ほうれん草はおでん煮ではない。

つゆがおでんではなくうどん汁味みたい。
普通のうどんにおでんの具が乗ってる感じ?

おでん自体は単品も定食もメニューに有るから、そちらは普通におでんなのかな?
そしたら、おでんうどんの具はそのおでん鍋から?

具にはやっぱり芥子付けたくなる。
でもテーブルには無くて、頼めば貰えるのかな?

うどんは中細の軟らかめ。
奥の方であまり知らない風味がなぜか?する?