ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

千葉産?鰹、熊本産?筍

4/6晴
今夜のつまみ。
尾久の原公園前のスーパーで買って来た食材と。

どちらもとても安かった。
筍なんてハーフだけど百円位。
傷んでもないみたいで。

鰹は三切れだけど、それをもっと薄く切って新玉葱と。
醤油、それと酢、別で胡麻油塩でも。

胡麻油塩で食べると、韓国スタイルなのも有るだろうけどレバ刺みたい。
瞳閉じて食べたら判らないかも?

筍はご飯で。
全体醤油味で支配されちゃうの嫌だから、酒と塩で炊いて。

灰汁抜きは大根卸しと塩で。
これが良く抜けたみたい。
エグくない。

塩入れたから?
今まで入れて無かったっけ?

茹でないからか?筍の風味凄く強い。

でも大根卸し結構な量がもったいない。
調べ直したら、汁だけ使って卸しは別の料理に使えって。
次からね。