中野坂上「味いちもんめ」駅ビル裏居酒屋
1/30晴
風が弱いからか?今日は陽向なら暖かめ。
中野坂上で、会合前にスタンバイ飲み。
駅ビル?裏の居酒屋に侵入。
ビル一階のお店だけど、昔からな雰囲気の外観。
店内もだった。
弧なカウンターと奥にテーブルその奥座敷。
カウンター手前の方に。
☆ドリンク
レモンサワー
梅干し割り
梅干し割りは水と炭酸とどうしますか?と。
炭酸割り梅入りも出来るのね。
嬉しい。
☆お通し
あら煮
カシラとカマとあと何処かの部分。
魚は頭的には鮪鰹鰤系のビジュアル。
冷ましてじゃなく冷やしてある。
だから?煮汁とろん目に煮凝ってる。
鰤系なら確率高めなイヤみは全く。
あれ?もしかして歯鰹だったりして?
今日のお刺身は歯鰹と縞鯵らしい。
本来なら注文一品目は刺身なんだけど、量多かったら?と不安で残念ながら回避。
☆料理
目光唐揚げ
チキントマト煮
目光はホワイトボードメニューから。
香ばしく?揚がってる。
下味は薄めみたい。
ワタ部分は魚らしい風味。
チキンもホワイトボード。
鍋で温めて出してくれた。
本日メニューなら、種火でずっとコトコト煮ていてもいいのかもしれない?
よかったら、とタバスコも出してくれた。
鶏は手羽元。
肉は締まってる食感。
薄味付け。
じゃが芋、玉葱、人参入り貝割れトッピング。
煮ソース甘め。
芋はとろけずしっかりめ。
ソースあまり染みてないかな?
風が弱いからか?今日は陽向なら暖かめ。
中野坂上で、会合前にスタンバイ飲み。
駅ビル?裏の居酒屋に侵入。
ビル一階のお店だけど、昔からな雰囲気の外観。
店内もだった。
弧なカウンターと奥にテーブルその奥座敷。
カウンター手前の方に。
☆ドリンク
レモンサワー
梅干し割り
梅干し割りは水と炭酸とどうしますか?と。
炭酸割り梅入りも出来るのね。
嬉しい。
☆お通し
あら煮
カシラとカマとあと何処かの部分。
魚は頭的には鮪鰹鰤系のビジュアル。
冷ましてじゃなく冷やしてある。
だから?煮汁とろん目に煮凝ってる。
鰤系なら確率高めなイヤみは全く。
あれ?もしかして歯鰹だったりして?
今日のお刺身は歯鰹と縞鯵らしい。
本来なら注文一品目は刺身なんだけど、量多かったら?と不安で残念ながら回避。
☆料理
目光唐揚げ
チキントマト煮
目光はホワイトボードメニューから。
香ばしく?揚がってる。
下味は薄めみたい。
ワタ部分は魚らしい風味。
チキンもホワイトボード。
鍋で温めて出してくれた。
本日メニューなら、種火でずっとコトコト煮ていてもいいのかもしれない?
よかったら、とタバスコも出してくれた。
鶏は手羽元。
肉は締まってる食感。
薄味付け。
じゃが芋、玉葱、人参入り貝割れトッピング。
煮ソース甘め。
芋はとろけずしっかりめ。
ソースあまり染みてないかな?