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高田馬場「桂」活魚割烹飲み

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9/12晴
高田馬場1人0次会が2軒目に突入してしまった。
本番の1次会までそんなに時間無いけど。

高田馬場駅近く早稲田通り沿いビル一階奥。
昔から有ったと思われるお店。

肩書きは居酒屋ではなく割烹。
魚介料理のコースや鍋がメインのお店らしいけど、食べ切りメニューというのが有るのでそれで飲ませてもらおうと。
それだとそんなに高くない価格も有る。

カウンターに。
前には活け簀。

☆ドリンク
レモンサワー

レモンの素?かなり濃いめ。
カットレモンも入ってる。

☆お通し
もずく酢

針生姜と酸味効いてる。

☆料理
鱧の湯引き
手作りいかの塩辛

鱧は注文したらその活け簀から掬って調理し始めた。
しかも大きいの。
それを尻尾の方少しだけ残して。

でも出て来たら、そんな凄い量でもなかった。
骨とか太いから?

氷に乗せて出してくれる。
全然水っぽさ無い。

鱧自体は、こんなに?という程個性的な風味無く淡白。

梅肉にわさび添えが出て来てそれを付ける。
醤油とかポン酢だとどうなのかな?
因みにわさびは要らないかも?

一口では食べたくないけど、皮がとても噛み切り難い。

このわた頼んだら無かったので塩辛に変更。
そしたら偶々さばき中だったイカを細切りし出した。
そして冷蔵庫から貯蔵したワタをだして刻み出した。

そして一旦奥行って戻って来たら完成してる。
作り立て塩辛?

味は合わさってるけど、イカは確かに刺身ぽいかも知れない。

鱧はメニューに値段書いてなくて、他のメニューの金額差し引いたらなるほどなあの一尾価格かな?
鍋とか単品で頼めそうかも?

値段分かるメニューで安価に〆るなら、気になってたすっぽん煮込みと、甘鯛焼きとか頼むといいかも?