月島「まぐろ家」本店
本日の葛西臨海公園行きほ中止したので築地から、すぐ近い月島にもんじゃに。
メイン通りのアーケードのお店覗いていて、まぐろ家というお店気になったけど丁度満卓かな?
気分変えて今日は裏通りのお店にしてみようかな?と折れ曲がって行ったら、あれ?またまぐろ家?
こっちは丁度入れそう。
こっちが本店?
本店の方が入れる?
他のお店目指して曲がって来たけど、もうここに決めた。
まぐろ家だから、鮪メニューが気になる。
本鮪カマトロ2,500円。
鮪バターで860円。
鮪もんじゃは1,030円。
☆注文
まぐろもんじゃ
梅干しサワー
お店の方に調理お願いする。
こちらの方針は、一品目は作り方お店するから二品目は自分で作ってみてらしい。
キャベツは細かく刻まず、さっと炒めて早々に土手に。
ざっくりした土手だけど、混ぜながら注いでとろませて漏れて行かない。
あっという間の完成。
青海苔とか鰹節とか、テーブルに有るものは一通り足して試してみる。
元の味付けは特に薄く感じない。
丁度良いのかな?
鮪は鮪らしいクセ。
食感的にも味的にも、もんじゃとの相性は微妙?
あれ?今更気付いた。
これ自分で作って、先に鮪だけ焼いてつまみにすればいいんじゃないの?
何ならバタートッピングして。
☆追加
磯のホイル包み焼き
なぜか?追加注文はもんじゃにする気にならなくなった。
トッピングで味付け変えたりしても今日は違うかな?って。
磯のホイル焼きは、プレーンもんじゃと同じ値段なのでこれだなと。
スルメイカのワタと身、あと葱も。
イカは下足め?
メイン通りのアーケードのお店覗いていて、まぐろ家というお店気になったけど丁度満卓かな?
気分変えて今日は裏通りのお店にしてみようかな?と折れ曲がって行ったら、あれ?またまぐろ家?
こっちは丁度入れそう。
こっちが本店?
本店の方が入れる?
他のお店目指して曲がって来たけど、もうここに決めた。
まぐろ家だから、鮪メニューが気になる。
本鮪カマトロ2,500円。
鮪バターで860円。
鮪もんじゃは1,030円。
☆注文
まぐろもんじゃ
梅干しサワー
お店の方に調理お願いする。
こちらの方針は、一品目は作り方お店するから二品目は自分で作ってみてらしい。
キャベツは細かく刻まず、さっと炒めて早々に土手に。
ざっくりした土手だけど、混ぜながら注いでとろませて漏れて行かない。
あっという間の完成。
青海苔とか鰹節とか、テーブルに有るものは一通り足して試してみる。
元の味付けは特に薄く感じない。
丁度良いのかな?
鮪は鮪らしいクセ。
食感的にも味的にも、もんじゃとの相性は微妙?
あれ?今更気付いた。
これ自分で作って、先に鮪だけ焼いてつまみにすればいいんじゃないの?
何ならバタートッピングして。
☆追加
磯のホイル包み焼き
なぜか?追加注文はもんじゃにする気にならなくなった。
トッピングで味付け変えたりしても今日は違うかな?って。
磯のホイル焼きは、プレーンもんじゃと同じ値段なのでこれだなと。
スルメイカのワタと身、あと葱も。
イカは下足め?