国際センター「丸八寿司」師崎産
1/18晴
凄く気持ち良い天気と気候。
東京戻る前に早く起きられたので、柳橋中央市場に朝飲みに。
一旦市場過ぎて、大通り沿いの24時間の寿司屋に。
☆ドリンク
日本酒 冷や
レモンサワー
日本酒は正に?常温。
サワーはそんな酸っぱくない。
☆お通し
なます
大根人参パリッ。
柚子香り。
師崎産の文字を頼りに注文。
☆料理
師崎産天然特大岩牡蠣
師崎鱸 刺身
大アサリ焼
車子
平貝
若布汁
牡蠣はポン酢掛けで、幾つかに切ってあって。
でも更にそれを部位毎に食べ分ける。
貝柱ソフト。
殻に付いてるのもこそいで食べる。
ヒモしこしこ。
身むちっ。
強い香りは来ちゃわない。
鱸厚切り。
もちもち。
全然イヤなの来ない。
噛んでれば旨み。
師崎産はあと赤海鼠も書いてあったけど、酢の物カブりかな?と今回は控えた。
大アサリは、産地書いてないけどやっぱり愛知来たらなのかな?って。
車子は良い風味。
シナシナした歯触り。
煮詰め塗ってもらった。
握りは小振りで食べ進み易そう。
平貝は寿司飯凌駕する大きさ。
サクサクして歯切れが良い。
大あさり汁だく。
焼きじゃなくて煮だね。
勿論部門毎に食べ分ける。
ちょっと青葱トッピング。
汁に浸して柔らかくして食べる。
味噌汁は、汁来たらふわぁっと良い香り。
赤出汁か。
名古屋だもんな。
若布が、旬の漁獲に載ってたから注文してみた。
ギュッとした歯応え。
凄く気持ち良い天気と気候。
東京戻る前に早く起きられたので、柳橋中央市場に朝飲みに。
一旦市場過ぎて、大通り沿いの24時間の寿司屋に。
☆ドリンク
日本酒 冷や
レモンサワー
日本酒は正に?常温。
サワーはそんな酸っぱくない。
☆お通し
なます
大根人参パリッ。
柚子香り。
師崎産の文字を頼りに注文。
☆料理
師崎産天然特大岩牡蠣
師崎鱸 刺身
大アサリ焼
車子
平貝
若布汁
牡蠣はポン酢掛けで、幾つかに切ってあって。
でも更にそれを部位毎に食べ分ける。
貝柱ソフト。
殻に付いてるのもこそいで食べる。
ヒモしこしこ。
身むちっ。
強い香りは来ちゃわない。
鱸厚切り。
もちもち。
全然イヤなの来ない。
噛んでれば旨み。
師崎産はあと赤海鼠も書いてあったけど、酢の物カブりかな?と今回は控えた。
大アサリは、産地書いてないけどやっぱり愛知来たらなのかな?って。
車子は良い風味。
シナシナした歯触り。
煮詰め塗ってもらった。
握りは小振りで食べ進み易そう。
平貝は寿司飯凌駕する大きさ。
サクサクして歯切れが良い。
大あさり汁だく。
焼きじゃなくて煮だね。
勿論部門毎に食べ分ける。
ちょっと青葱トッピング。
汁に浸して柔らかくして食べる。
味噌汁は、汁来たらふわぁっと良い香り。
赤出汁か。
名古屋だもんな。
若布が、旬の漁獲に載ってたから注文してみた。
ギュッとした歯応え。