四谷三丁目「稜花」大晦日蕎麦
12/31曇一時雪
年末なので今日も蕎麦食べに。
四谷三丁目の大通りから路地入って行った所のお店。
☆ドリンク
蕎麦茶ハイ
白鹿灘仕込み ぬる燗
因みに普通に出て来るのも水ではなく蕎麦茶。
蕎麦茶ハイほんのり甘い。
☆お通し
きんぴら
牛蒡と人参。
少しピリ辛。
☆料理
せいろそば
力鍋焼きうどん
おつまみ類は昼は無いのかな?
或いは大晦日だからかも?
他の席では宴会もやってる?けど。
蕎麦は少し平ら。
噛んでると後からほわっと香り。
色は黒め。
つゆは魚ではない出汁?の香りがより強いかな?
鍋焼きのつゆは、まったりして何だか旨いなあ。
少し濁って色は味噌汁寄りだけど、味は全然そっち行ってない。
まったりは揚げ玉からかな?
具は、お餅、ほうれん草、麩、筍、椎茸、蒲鉾。
麩が汁吸ってるのが旨い。
餅はとろとろ伸び伸び。
麺は太くなくて硬過ぎない、東京スタイル?
蕎麦湯は下の少しだけとろり。
年末なので今日も蕎麦食べに。
四谷三丁目の大通りから路地入って行った所のお店。
☆ドリンク
蕎麦茶ハイ
白鹿灘仕込み ぬる燗
因みに普通に出て来るのも水ではなく蕎麦茶。
蕎麦茶ハイほんのり甘い。
☆お通し
きんぴら
牛蒡と人参。
少しピリ辛。
☆料理
せいろそば
力鍋焼きうどん
おつまみ類は昼は無いのかな?
或いは大晦日だからかも?
他の席では宴会もやってる?けど。
蕎麦は少し平ら。
噛んでると後からほわっと香り。
色は黒め。
つゆは魚ではない出汁?の香りがより強いかな?
鍋焼きのつゆは、まったりして何だか旨いなあ。
少し濁って色は味噌汁寄りだけど、味は全然そっち行ってない。
まったりは揚げ玉からかな?
具は、お餅、ほうれん草、麩、筍、椎茸、蒲鉾。
麩が汁吸ってるのが旨い。
餅はとろとろ伸び伸び。
麺は太くなくて硬過ぎない、東京スタイル?
蕎麦湯は下の少しだけとろり。