高尾山口「日光屋」自然薯
12/10晴
今日は少し温かそうだから、高尾山に自然薯食べに。
通常は大体3月頃とかに来るけど、今回はシーズン始まりの12月に。
電話で問合せたら、販売はしてたけど飲食店でメニューで出し始めたのは今シーズン昨日からだそう。
☆注文
自然薯そば
裏高尾の冷奴
瓶ビール
自然薯が目当てなので多くは頼まず。
ビールはキリンラガー。
冬でももっと冷えてるのも大歓迎。
豆腐は何も付けないと、とても豆の香り感じる気がする。
少し醤油垂らしても葱と一緒も勿論美味しいけど。
でもそれは、豆の味よりミックスの味わいの美味しさかな?
この豆腐はやっぱり、そのままも挟みたい。
自然薯メニューは、今日はこれだけかな?
冷たいそばもご飯も無いみたい。
自然薯は別盛りで小すり鉢にすりこぎ棒添えで。
でも充分すってあるみたいだけど。
蕎麦に乗せちゃったりましてや掛けて溶いちゃったりせず、一口ずつ千切って。
まずは何も付けず。
個性的な青い?香りが良いなあ。
食感はもっちんもっちん。
今度はそばつゆに浸して。
食感は大分滑らかに柔らかくなる。
そばつゆの風味が過ぎた後も、自然薯は簡単につるんとは行かないから香りが持ち上がって来る。
つゆはとても出汁の香り。
麺もとても蕎麦の香り。
蕎麦は温蕎麦らしくねっとりするけど、まだ歯応え。
薬味葱添えてるけど、自然薯にぶつけたくないから冷奴の方に行ってもらう。
自然薯は近くで採れる栽培ものらしい。
店頭で販売してるの見ると真っ直ぐだね。
今日は少し温かそうだから、高尾山に自然薯食べに。
通常は大体3月頃とかに来るけど、今回はシーズン始まりの12月に。
電話で問合せたら、販売はしてたけど飲食店でメニューで出し始めたのは今シーズン昨日からだそう。
☆注文
自然薯そば
裏高尾の冷奴
瓶ビール
自然薯が目当てなので多くは頼まず。
ビールはキリンラガー。
冬でももっと冷えてるのも大歓迎。
豆腐は何も付けないと、とても豆の香り感じる気がする。
少し醤油垂らしても葱と一緒も勿論美味しいけど。
でもそれは、豆の味よりミックスの味わいの美味しさかな?
この豆腐はやっぱり、そのままも挟みたい。
自然薯メニューは、今日はこれだけかな?
冷たいそばもご飯も無いみたい。
自然薯は別盛りで小すり鉢にすりこぎ棒添えで。
でも充分すってあるみたいだけど。
蕎麦に乗せちゃったりましてや掛けて溶いちゃったりせず、一口ずつ千切って。
まずは何も付けず。
個性的な青い?香りが良いなあ。
食感はもっちんもっちん。
今度はそばつゆに浸して。
食感は大分滑らかに柔らかくなる。
そばつゆの風味が過ぎた後も、自然薯は簡単につるんとは行かないから香りが持ち上がって来る。
つゆはとても出汁の香り。
麺もとても蕎麦の香り。
蕎麦は温蕎麦らしくねっとりするけど、まだ歯応え。
薬味葱添えてるけど、自然薯にぶつけたくないから冷奴の方に行ってもらう。
自然薯は近くで採れる栽培ものらしい。
店頭で販売してるの見ると真っ直ぐだね。