葉山「あぶずり食堂」朝酒
7/15晴
今朝はまず、葉山のヨットハーバーが目の前の食堂に。
ここで朝飲みしてから海水浴場に向かう。
絶好の海水浴日和。
入ると、典型的大衆食堂な雰囲気でもないかな?
ちょっと説明難しいけど。
入口すぐの4人×2テーブル並んでる奥のテーブルに。
真ん前海だから、海に近いに越した事はない。
☆ドリンク
生ビール
缶酎ハイ レモン
生ビールがキンキン。
缶酎は宝の直絞り。
☆お通し
刻みザーサイ
☆料理
鰆煮
さざえ壺焼き
若布からし和え
干物
刺身は残念ながら鮪しか無いのね。
煮魚は金目と二種類有って、どっちがより地元ぽいかな?って鰆に。
若布は芥子感じない?
葱トッピング。
意外と葱と若布って相性いいのよね。
若布しこしこでなく薄くて軟らかめ。
さざえ安め。
小振りではあっても。
ぷるんと肝まで抜けて来た。
塩気薄め。
少し醤油垂らした方が合うかも?
勿論汁まで飲む。
干物は鯵。
とても良い味と塩加減。
むちっとした感じかな?
鰆は端の部分がとろっと柔らかい。
味も付いてておいしい。
他の部分も硬くない。
もっと味染みてたらセンター部分ももっとおいしいだろうな。
煮魚って、身柔らかめの魚が合うんだなと思った。
今朝はまず、葉山のヨットハーバーが目の前の食堂に。
ここで朝飲みしてから海水浴場に向かう。
絶好の海水浴日和。
入ると、典型的大衆食堂な雰囲気でもないかな?
ちょっと説明難しいけど。
入口すぐの4人×2テーブル並んでる奥のテーブルに。
真ん前海だから、海に近いに越した事はない。
☆ドリンク
生ビール
缶酎ハイ レモン
生ビールがキンキン。
缶酎は宝の直絞り。
☆お通し
刻みザーサイ
☆料理
鰆煮
さざえ壺焼き
若布からし和え
干物
刺身は残念ながら鮪しか無いのね。
煮魚は金目と二種類有って、どっちがより地元ぽいかな?って鰆に。
若布は芥子感じない?
葱トッピング。
意外と葱と若布って相性いいのよね。
若布しこしこでなく薄くて軟らかめ。
さざえ安め。
小振りではあっても。
ぷるんと肝まで抜けて来た。
塩気薄め。
少し醤油垂らした方が合うかも?
勿論汁まで飲む。
干物は鯵。
とても良い味と塩加減。
むちっとした感じかな?
鰆は端の部分がとろっと柔らかい。
味も付いてておいしい。
他の部分も硬くない。
もっと味染みてたらセンター部分ももっとおいしいだろうな。
煮魚って、身柔らかめの魚が合うんだなと思った。