両国「桔梗家」子持ち泥鰌
6/29晴
毎年楽しみにしている子持ち泥鰌。
そろそろ良い時期なのではないかと。
もっとも、ここのお店はGWに訊いた時にもう出してるとの事だった。
☆注文
骨抜き鍋
両国 冷酒
両国は気仙沼のお酒と書いてあった。
どぜう鍋って、ビールよりは日本酒って感じかな?
ビールも合うだろうけれども。
☆お通し
ひじき煮
きりっとした味付けで、おかずというより肴な味かな?
泥鰌を裏返して葱たっぷり乗せて、葱にある程度火が通ったら食べられるそう。
葱は箱にどさっと出て来たけど、セルフ放題ではなくお店の方が全部投入。
泥鰌に依って香りに強弱有る感じ。
香りするのも臭さは無くて、地を感じる様な風味かな?
山椒と七味が有るので、交互に掛けたり何も掛けなかったり。
山椒の方が好みかな?
七味の方が泥鰌の風味のままを感じる気もするけど。
卵はこれまた淡い風味。
これにはだから何も掛けない。
プチプチというよりコクコク?した食感。
解れた卵がまとわり付いてる泥鰌が有って、何かそれはスペシャル感?
後は、葱と牛蒡。
葱は青い部分も多いけど、泥鰌には白い部分がもっと有ってるかな?
結構クタクタするまで煮る。
かなり弱火にしたけど、それでも後半煮詰まった。
泥鰌食べ終わった時点で消しちゃってもいいかも?
煮汁に生玉子落としてご飯に載せて、泥鰌抜き舞子丼も食べてみたいよね。
毎年楽しみにしている子持ち泥鰌。
そろそろ良い時期なのではないかと。
もっとも、ここのお店はGWに訊いた時にもう出してるとの事だった。
☆注文
骨抜き鍋
両国 冷酒
両国は気仙沼のお酒と書いてあった。
どぜう鍋って、ビールよりは日本酒って感じかな?
ビールも合うだろうけれども。
☆お通し
ひじき煮
きりっとした味付けで、おかずというより肴な味かな?
泥鰌を裏返して葱たっぷり乗せて、葱にある程度火が通ったら食べられるそう。
葱は箱にどさっと出て来たけど、セルフ放題ではなくお店の方が全部投入。
泥鰌に依って香りに強弱有る感じ。
香りするのも臭さは無くて、地を感じる様な風味かな?
山椒と七味が有るので、交互に掛けたり何も掛けなかったり。
山椒の方が好みかな?
七味の方が泥鰌の風味のままを感じる気もするけど。
卵はこれまた淡い風味。
これにはだから何も掛けない。
プチプチというよりコクコク?した食感。
解れた卵がまとわり付いてる泥鰌が有って、何かそれはスペシャル感?
後は、葱と牛蒡。
葱は青い部分も多いけど、泥鰌には白い部分がもっと有ってるかな?
結構クタクタするまで煮る。
かなり弱火にしたけど、それでも後半煮詰まった。
泥鰌食べ終わった時点で消しちゃってもいいかも?
煮汁に生玉子落としてご飯に載せて、泥鰌抜き舞子丼も食べてみたいよね。