両国「ニュー鳥正」活魚料理
2/11晴→曇
仕事で両国に来たから、折角なら飲んで帰らないとイケない。
目星のお店に入る。
両国には少ないかもしれない典型的な酒場。
店名は焼き鳥屋。
でもお勧めメニューとか見ると、かなり魚介寄り。
考えたら、看板に活魚料理って書いてあった。
他のお客様も、焼き鳥頼まないで鮮魚の方々だらけ。
☆ドリンク
酎ハイ
少しソフトだけど正統派。
☆お通し
里芋小芋煮
柔らか過ぎずねっとり。
出汁の旨みもじんわり。
さて勿論魚介目当て。
お勧めメニューには、通常メニューに無いものも少し有る。
でも大半はお刺身も通年メニューみたい。
☆料理
さより刺身
酢の物盛合せ
刺身は通年には見当たらないさよりに。
予め卸してはあるけど、お頭と尾も乗せて姿造り的に盛り付け。
一口食べて濁り無い美味しさ。
こんなピンピンしてるさより超素敵。
お魚素敵なお店らしい。
時間経つと今度は、段々旨みも出て来る。
わさび、紫蘇、紫蘇の実、菊花など付き。
それぞれ試すけど、大葉と紫蘇実で紫蘇Wってのもやってみた。
酢の物はわがまま聞いて頂き光り物外してもらう。
代わりに他のもの入れてくれたみたい。
兎に角種類豊富。
あん肝、白子、ずわい蟹、鳥貝、鯛、みる貝、くらげ、若布、胡瓜、大葉、トマト。
さより以外の食べたかった刺身がオールスター出場。
白子がヤバい位クリーミー。
何だ?これ?
生クリームみたい?
あん肝しっかりめの硬さ。
ずわい足むちっ。
みるは、貝らしい風味。
鳥もみるも、醤油付けて食べでもみる。
くらげは味付きのなので、急いで汁から上げて避難させる。
トマトの酸味、種のトロトロ部分が酢の物に合うと初めて知った。
仕事で両国に来たから、折角なら飲んで帰らないとイケない。
目星のお店に入る。
両国には少ないかもしれない典型的な酒場。
店名は焼き鳥屋。
でもお勧めメニューとか見ると、かなり魚介寄り。
考えたら、看板に活魚料理って書いてあった。
他のお客様も、焼き鳥頼まないで鮮魚の方々だらけ。
☆ドリンク
酎ハイ
少しソフトだけど正統派。
☆お通し
里芋小芋煮
柔らか過ぎずねっとり。
出汁の旨みもじんわり。
さて勿論魚介目当て。
お勧めメニューには、通常メニューに無いものも少し有る。
でも大半はお刺身も通年メニューみたい。
☆料理
さより刺身
酢の物盛合せ
刺身は通年には見当たらないさよりに。
予め卸してはあるけど、お頭と尾も乗せて姿造り的に盛り付け。
一口食べて濁り無い美味しさ。
こんなピンピンしてるさより超素敵。
お魚素敵なお店らしい。
時間経つと今度は、段々旨みも出て来る。
わさび、紫蘇、紫蘇の実、菊花など付き。
それぞれ試すけど、大葉と紫蘇実で紫蘇Wってのもやってみた。
酢の物はわがまま聞いて頂き光り物外してもらう。
代わりに他のもの入れてくれたみたい。
兎に角種類豊富。
あん肝、白子、ずわい蟹、鳥貝、鯛、みる貝、くらげ、若布、胡瓜、大葉、トマト。
さより以外の食べたかった刺身がオールスター出場。
白子がヤバい位クリーミー。
何だ?これ?
生クリームみたい?
あん肝しっかりめの硬さ。
ずわい足むちっ。
みるは、貝らしい風味。
鳥もみるも、醤油付けて食べでもみる。
くらげは味付きのなので、急いで汁から上げて避難させる。
トマトの酸味、種のトロトロ部分が酢の物に合うと初めて知った。