青森「おいらせ」むつ湾の魚貝類
1/14雪化粧
青森の地魚求めて一人ハシゴ酒。
今度のお店も、メニューに産地や地魚を示す表示は無いか。
表の看板には、むつ湾の魚貝類とも書いてあった。
全部そうって事か?
☆注文
桃川 熱燗
とげぐり蟹
雪化粧の中歩いて来て寒くてとにかく熱燗。
料理はとにかく、ここ来たからこそ食べられるというものを。
☆お通し
鱈?肝和え?
お通し何か解らず。
白身魚ぽい火が通ったものを、魚の風味の強い何かで和えてるらしき料理。
とげぐり蟹は、毛蟹の小さい様なのが、甲羅取った外した中にほぐし身たっぷり詰め込んである。
身の風味は淡い。
だから蟹酢の一味が効く。
青森の地魚求めて一人ハシゴ酒。
今度のお店も、メニューに産地や地魚を示す表示は無いか。
表の看板には、むつ湾の魚貝類とも書いてあった。
全部そうって事か?
☆注文
桃川 熱燗
とげぐり蟹
雪化粧の中歩いて来て寒くてとにかく熱燗。
料理はとにかく、ここ来たからこそ食べられるというものを。
☆お通し
鱈?肝和え?
お通し何か解らず。
白身魚ぽい火が通ったものを、魚の風味の強い何かで和えてるらしき料理。
とげぐり蟹は、毛蟹の小さい様なのが、甲羅取った外した中にほぐし身たっぷり詰め込んである。
身の風味は淡い。
だから蟹酢の一味が効く。