新宿二「更科」年越しそば
12/31晴
今日はおせちを作ってて、外出は短めに。
とにかく昼間に、二日連続の年越しそばを食べに。
風物詩を楽しむのを一日で終わらせない。
オレってそういうオトコ。
超ご近所のお蕎麦屋さんに。
新宿二丁目の入口。
前に一度飲みに来た事有って、その時はお腹パンで蕎麦まで食べられなかったけど。
入ると席空いてたけどかなり混んでる。
あっという間に満卓。
大晦日の新宿二丁目で。
しかも結構端というか。
なのに飲み客という感じでもなく、我々以外全席真面目にお食事客。
といっても、昼だからか?大晦日だからか?おつまみメニューお新香くらいだけど。
☆注文
もりそば
鍋焼きうどん
冷酒
お新香
お酒は東薫という千葉県佐原の日本酒。
蕎麦来るまでつまみに困るだろうとお新香も注文。
浅漬けで塩効き気味。
化調欲しいー。
キャベツ、大根、人参、胡瓜かな?
蕎麦は極細。
ちょっと緑がかってる。
貼り紙によると新そば。
噛んでると香りが来る。
汁付けないと更に?
付けても、つゆの味の後から蕎麦香来るから、こっちの方が二段階の楽しみかな。
つゆは強過ぎない味。
鍋焼きは、海老天、落とし玉子、玉子焼き、麩、蒲鉾が、上にデンデンデンと。
海老は割りと身大きいかな。
玉子焼きはひらひら柔らかい。
落とし玉子は、なるべく遅くまで崩さない様に。
つゆが濃くなく程良くて好き。
うどんは細くて柔らかめ。
讃岐とは対極だよね。
これ結構好き。