新宿御苑前「拓味」カウンターのお店
11/16晴
有楽町から地元に戻って来て、家に帰る直前飲み。
近所一周してみたら、まだ午後十時なのに電気消えてるお店だらけ。
選択肢極少。
靖国通りからちょっと入った所の地下に下りる和食屋。
下りたら扉がバシッと閉まってて重いなあ。
他に選択肢無いので開ける。
中は割りと年齢層高くなくて、常連ばかりの様子。
席は大きくカウンター、後ろにちょこんとテーブル置いてある。
雰囲気は、常連臭重い。
気にしない気にしない。
☆ドリンク
生ビール
プレーンサワー
☆お通し
厚揚げ?の和え煮?
☆料理
桜海老刺身
鰆西京焼
生海苔もずく
出汁巻き玉子
ただ生海苔ともずく和えてるけど面白い。
この食べ方参考に。
昨日は流石にピンピンではなくても、そんなに嫌みも出てなくていい。
風味はでも弱めかな?
出汁巻きはとても綺麗な薄黄色。
表面もとてもピカピカ綺麗。
出汁はほんのりかな?
玉子味の方が強いかな?
西京焼は、なぜか?チンの音の後に。
仕上げの調理方なのかな?
身は漬けてよく締まってる。
味は程良い。
火の具合もいいみたい。