菊名「じゃがいも」炉端焼き
11/13晴
米原からの帰り新横浜で途中下車。
新横で降りてもいつもはまた新幹線で帰るんだけど、今日は横浜線にしてみた。
乗り換えの菊名で飲んで帰りたくて。
しかし日曜の午後五時前だからか?開いてるお店全然見つからない。
そうこうしたら五時過ぎて、何軒かいつの間にか開いていた。
線路沿いの炉端焼き屋さんに。
外観に惹かれて。
入るとまたゆったりした雰囲気のお店。
勝手に寛ぐ。
カウンターに。
L字。
☆ドリンク
生ビール
チューハイ
はまなす酒
生ビールが冷えてる。
旨い。
チューハイは甘いのだった。
レモンサワーと両方有るので、こっちは炭酸割りかなと頼んだけど。
もしかしたら、レモンサワーの方が炭酸割りレモン入り?
尋ねたら、レモンサワーはこれにレモン入るそう。
カウンターの横に、自家製果実酒が並んでる。
はまなす酒って気になるよね。
ローズヒップでしょ。
薔薇の実って事でしょ。
しかしはまなすの実なんて何処で手に入れるの?
ローズヒップ茶みたいに酸っぱくなくて、木の実の酒な風味?
☆お通し
もずく酢
細くてつるつるの種類。
タレ飲んじゃう。
さっぱりするなあ。
☆料理
自家製お新香 小
きの子ホイル焼
里芋
お新香は、蕪、蕪の葉、白菜、沢庵。
沢庵以外は浅漬け系。
蕪の葉は特に浅いかも?
化調掛かってて素敵。
特に白菜に合ってる。
沢庵が、噛んでると旨み出る。
きのこは、椎茸、えのき、舞茸、しめじ。
一般的なきのこなんだけど、きのこって書いてあるとつい頼む俺。
椎茸は、炉端焼用?のカウンター上のガラスケースから持ち出された。
レンゲも付いて来たので、つゆ飲んでみる。
バター醤油味かな?
味付け淡めで甘め。
椎茸がトゥルルンってなってる。
里芋は、塩か自家製辛味噌と選べるそう。
自家製と聞いたら勿論味噌。
芋ねっとり。
皮付きで焼かれてる。
皮も食べてみた。
皮付きで何も付けないで芋と一緒に食べた方が、香ばしくておいしいかも?
元々芋の皮好き。
さつま芋もじゃが芋も山芋だって。
でも里芋のは初めて食べたなあ。
辛味噌はとっても辛い。
青唐味噌かな?
田楽的な事なんだろうけど、里芋的には塩がしっくり来るのかなあ?