日比谷「中国飯店」小盤菜譜
11/3晴
日比谷公園からガード下の方に移動して昼飲み探し。
あまり探し回りたくないから、ガードの日比谷側エリアだけくるっと回った。
それも帝国ホテルと晴海通りの間だけで。
老舗かな?という雰囲気の中国料理店。
入ってみると、想像より随分小じんまり。
外観とギャップ有るかも?
二階も有るようだけど。
小盤菜譜というグランドメニューより安めの小皿料理メニューが有るのでここに決めた。
飲みなので、がっつりお腹一杯は求めてないので。
しかしその小皿メニュー、漢字と写真だけで日本語の説明ほ全く無し。
グランドの方は日本語表記書いてあるんだなあ。
字と写真と合わせても、何だか解らないメニューが一杯有る。
しかも気になるメニューがそうだったりする。
そしたらお店の方に質問すると、これが日本語が上手く伝わらない。
ここほとんど外国?な感覚。
見た感じ老舗ぽい中国料理店でまさかの?だ。
☆ドリンク
紹興酒
☆料理
くらげ冷菜
ふかひれスープ
大根餅
海老湯葉巻揚
メニューにはこうは書いてないけど。
大根餅なんか大根のダの字も無い。
写真でそうかなと思って頼んだけど、字し全く解らず。
紹興酒は一合を頼んだらコップで来た。
へえこのコップサイズが一合なんだ。
くらげはコリコリせずホワホワしてる。
これ高級店で出るくらげじゃなかったかな?
味付けが薄めかな?
酸味感じないので酢を垂らす。
これピタッと来た。
でも本場じゃ酢掛けないのかもな?
ふかひれスープは、小皿料理だから一人前のスープの器で。
でもフカヒレ結構入ってる。
箸入れたら持ち上がるくらい。
でも味はとても薄いかも?
スープ自体かなり薄味かな?
そのスープは黄色ではなく透明色系。
具は他に筍、椎茸、白身玉子とか入ってる。
大根餅は、外はカリッと気味に焼いてある。
中はもろっとしたペースト状。
干し海老入ってるかな?
あれ?イカ?
そんな風味がして実際何か入ってる。
これもだけど海老湯葉の方も、豆板醤系?の辛味噌ダレが付いて来た。
海老には特に合ってる?
湯葉皮はパリパリに揚がってて、湯葉風味は分からない位かも?
中身は柔らかめのプリッ。
これ結構好き。