池袋北口「逸品火鍋」朝食飲み
10/15晴
寒いけど晴れてて嬉しい。
今日は都区部縦断して花を見ようという計画に、早朝になって変更した。
まずバスで足立区に向かう。
微妙に乗れなかったりしてる内に先に腹ごしらえの気分に。
池袋に着いて、朝飲みしてから再出発する事に。
朝から営業してるか24時間のお店。
北口飲食街に一軒候補見つけ、着いたら朝食メニューの看板。
これは安上がりになりそうで尚更いい。
入ると混んでなくてのんびり感。
大きくガラス張りの窓側席に。
他のお客さんはネイティブチャイニーズな様子。
中々の海外感。
☆ドリンク
ウーロンハイ
ジャスミン茶ハイ
せめて割り物は中国ぽく。
お酒薄過ぎなくていい。
☆料理
牡蠣と海鮮パールスープ
豆腐千切り香り和え
桜海老とキャベツ和え
自家製豆乳豆腐
ニラ玉おやき?
赤唐辛子油の効いた両和え物。
豆腐の方は程よい薄味。
キャベツの方は少し塩味強め。
この海老、桜海老というか中華的干し海老よね?
桜海老なのかな?
豆腐の方は、生玉葱と和えてある。
スープは、小さなすいとんみたいのがたっぷり入ってる。
ただのスープじゃないのね。
これ一品で朝食メニューかな?
スープ美味しい。
何味だろう?
たまーに、酸味もちろっと来る。
魚介は牡蠣一個だけ?
他の海鮮一つも入ってない?
海鮮と牡蠣と書いてあるから頼んだのに。
それなら単なる海鮮の方頼んだ方が具沢山だったか?
牡蠣以外には、千切りキャベツかな?
自家製豆乳豆腐はトロトロ。
でも香りは感じない。
口の中でムニュムニュにすると、香りがよく来る。
ただ、豆の風味はそうでもかな?
汁が、スープなのかと思ったらただのタレなのかな?
出汁感は来ない。
パクチーもっそり。
家族が発見したけど、葉はそんなに強く匂い来ないって。
茎の方が確かにがっつり来る。
葉っぱはほんのりだ。
ニラ玉子おやきだったかな?は、グランドメニューで写真クローズアップされてたから注文してみた。
ご自慢料理なのかな?と。
パイ生地?でニラ玉子包んで揚げた?みたいな料理。
味はもろニラ玉。
味付いてて完成形なんだけど、何か調味料付けてみたくなる。
しかしデカい。
二人だからか?二つに切ってくれてるけど、一人で全部食べたらこれだけでお腹パンパンだね。