江の島「ゑじま」伊勢海老!
9/10晴
とっても海日和。
今日は江の島に。
このお店でこちらで獲れた伊勢海老が食べられると知って、本日二年越し?の実現。
数日前に問い合わせたら、予約すれば取って置いてくれると。
しらす漁の網に掛かるそう。
普段はお店で出さずに卸しちゃうそうで、なので予約してと。
一巡目で入れないと困るので少し早めに。
そしたら一番乗りだった。
カウンター席に。
テーブルは二人だと相席サイズしかないので、ここの方がのんびり出来るオトク席かな。
☆料理
伊勢海老刺身
生しらす
刺身盛合せ:太刀魚炙り、かます刺身・炙り、生蛸、鰺叩き
☆ドリンク
嘉美心 特別純米(岡山県)
特別純米は辛口で、それが二種類有ると。
海来てるんだから、渚のうたにした。
メインの伊勢海老から来たー!
甘い!
ぷりっ。
柔らかい。
周りにお決まりの筋。
脱皮直後と。
だからサービス価格と。
なので殻は味噌汁にしてくれなかった。
料金出してもダメなのと。
生しらす、小粒だけどピチピチ。
テロテロしてない。
透き通ってる。
ほんの少し苦みだけど。
醤油無しで食べるほどは風味強くない。
刺盛りは、全部地物だそう。
かますは刺身ほんわり。
炙りの方が魚風味が立つのかな?
太刀魚噛むと旨みが。
細く裂けるので少しずつ食べよう。
山葵付いてるけど要らないおいしさ。
その山葵も繊維が見えておいしいんだ
けど。
蛸しこしこ。
生なので、吸盤辺りから?磯の匂い?
鰺叩きがまたピチピチ。
切り身でも細くでもなく小さく四角ぽく切ってる。
なめろう状でもなく。
クリアな味。
つまで若布と海藻も何種か付いてるので、それも勿論食べる。
地物かも?と楽しく食べる。
茶色い細くて固いのおいしい。
大根つまにはポン酢掛けてペロンと
サラダ風だ。