新宿「やんばる」新宿エイサーデー
7/30晴
新宿エイサー見る前のお昼は、やっぱり沖縄料理。
そう考える人は多いのか。
開店からどどっとお客さん入って大盛況。
なるべく安くて、珍しいもの食べたいな。
☆料理
ニガナ白和え
はんだまツナ和え
モーイ豆腐
ひじき酢の物
☆ドリンク
オリオン中生
沖縄で飲むあのさらさらゴクゴク感とは違うなあ。
モーイ豆腐は、ポークが入ってる。
あと何か葉っぱも入ってる。
それを海藻で寄せ固めた様な感じ。
そういう海藻ぽい風味する。
硬め。
レモン掛けて食べる。
合う。
試しでコーレーグース。
もっと合う。
はんだまはヌルヌル。
一瞬はツルムラサキみたいな感じ。
しかし葉脈の所?だかはツーンと香り。
いいねえ。
ニガナはサキサキする。
ほんのり苦い。
黒胡麻擦ったのも入ってる。
ひじきは海っぽい味付け?
何か美味しい。
ほんのり柑橘系?の香り。
ひじきはシャキシャキ。
ポリポリする半透明な細切りと、揚げの端っこ?みたいの入ってる。
その端っこ?は噛んでると良い旨み。