チャガルチ「オヤンフェッチプ」鮑粥
7/27晴
今朝は二日連続で鮑粥求めて。
チャガルチ市場の建物の二階に、直接入れて鮑粥有るお店有るって何かで見たな。
行ってみたら二階まだ開店前。
置いてあるメニュー見たら確かに鮑粥って書いてあるお店有るけど。
そしたら、市場をずーっと西の方に行った刺身屋さんが並ぶゾーンに一軒有ったけど。
行ったけど休みなのか?オープン前なのか?何処か分からず。
しばらくぐるぐる回って戻って来たら、あれ!ここじゃないの!
多分。
どちらにしても、お店が大き過ぎず好きな雰囲気なのでここに決まり。
さて鮑粥ともう一品。
やっぱり刺身かな。
でも盛り合わせは高いから、今朝も刺身丼?
店頭の活け簀も見ながら、今日は刺身丼なら何入るか尋ねる。
コランチとかと。
良いじゃない!
そういうメジャーじゃない魚大好き。
実物見ても、日本では自分は見た事無い魚かも?
☆注文
鮑粥
刺身丼
ナマコ
活け簀に、好きな小さなナマコが有ったので追加で注文。
塩辛、かなり塩効いてるけど生感が好き。
ジョノだそう。
小魚煮干しの甘辛煮は、ヒイラギみたいな平べったい魚。
カクテキ、甘み酸味無いタイプ。
ニンニク醤油漬、旨い。
ん?ツーンと香りが来る。
大豆の葉の醤油漬、アカザの様なこもる田舎の匂い。
薄いけど昆布だった。
味は付いてない。
チョジャン付けるのかな?
これと大豆葉は、刺身包む用に。
刺身丼の魚は、やっぱりコランチ。
自然産だそうだ。
旨い。
シコシコこりこり。
表面少しざらざら。
何のイヤミ無く、ほんのりと旨み。
胡麻油掛かってるのが、また抜群に合う。
ナマコ、生このわた付いてる!
サイコー!
ナマコ自体は思ったより風味淡く、ほんのり海の味?
先の部分の方が柔らかいの有ったりする。
柔らかいの美味しい。
鮑一つ取り出して、細かく刻んでた。
それが入ってる。
塩味は効いてなくて?ほんのり胡麻油。
海苔も乗ってる。
米粒はかなりはっきりしてる。