海雲台「クムスポククク」ふぐ朝食
7/25晴
今朝はまず、バスで海雲台まで来て朝食。
海水浴場の近くにふぐ屋が数軒まばらに有るから。
地下鉄だと乗り換えて更に駅からタクシーなので、チャガルチからなら海水浴場前を通るバスが便利。
海水浴場の一つ先で下車。
前回来た時見つけた、派手じゃない食堂ぽくて良い感じのお店を探す。
しかし見つからない。
移転した?
諦めて別のお店に。
まだ入った事無いお店に。
この辺りでは一番大きそうなお店。
入って一階テーブル席に。
外観も店内も綺麗で一瞬高級感だけど、座ってみると広くて寛げる感じかな。
ふぐスープのふぐは四種類。
二番目に高いカチボクが、セールでその下のミルボクよりも安くなっちゃってる。
☆注文
カチボクチリ+白子
ミルボクメウンタン
ひれ焼酒
ヒレ焼酎の香りはほんのり。
足りなかったのでアルコール追加。
継ぎ酒でもよかったんだけどマッコリに。
金井山城マッコリが有った。
昨日のより酸味少なく飲み易い。
各ボトルの出来も有るのかな?
カチポクのスープは、味付け程良く風味も綺麗。
ミルボクのスープも程良い味付けだけど、辛くてもやしの風味も強い。
だって、上に刻み青唐こんもり。
河豚出汁的には、凄い違いは分からない。
あっ、これメウンタンなんだ。
赤くない青唐辛子式メウンタンか?
ッテンチョっ書いてある。
カチポクの身はほんわり。
部分にも依るだろうけど、ミルボクの方が締まってる。
ミルボクは、皮もぶよぶよと少し歯応え有る。
カチポクの皮はとろりとしてる。
シマフグだから縞模様。
味付き薄めなので何が合うかと、卓上の調味料を試す。
酢、刺身味噌、葱辛味噌。
余所のテーブルで醤油使ってた。
有るのか。
ふぐ刺有るんだもんな。
醤油合う。
白子は、カチポクに入れてもらった。
とろとろ。
奥でほんのり、イヤミの無い魚の風味。
煮干しほんのり甘。
大根醤油漬けは、それよりもう少し甘。
茄子炒め?は、胡麻油と、ニンニク?効いてる。
カクテキ汁たっぷり。
味濃い。
歯触りゴシゴシ。
豆腐は辛味噌がそんな辛くなくて旨み。
おでんは固く締まってて味は甘い。