チャガルチ「ソウルソルロンタン」ミルミョン
7/24晴
釜山に来てるなら一度はミルミョンも食べようと。
それも朝食べようと。
それもお酒飲みながらと。
調べて出て来たような有名店とかは、ほとんど朝やってなくてお酒も置いてない。
チャガルチ市場周りを歩いて見て探したら、そういうお店見つかった。
お店は歩いて見て探すのがとても楽しい。
さてミルミョンと後は?
壁に食材の産地が貼って有る。
ソモリというのは国産らしい。
更にメニュー見ると、ソモリコムタンには韓牛と。
これだ。
☆注文
ミルミョン
ソモリコムタン
C1
☆おかず
キムチ
カクテキ
にらムチム
キムチ酸っぱくて風味濃い。
旨い。
ニラ細いけどゴワゴワ。
ほとんど辛くないな。
カクテキは結構ぽりぼり硬め。
少し酸っぱめ。
やっぱり透き通ってるのが、もっとおいしいよね。
ソモリコムタンのソモリは韓牛だそう。
スープから良い風味。
何となく、奥で漢方的香辛料?の香り?
肉にもまだ風味残ってる。
普通のコムタンと違い、肉は骨付きではない。
肉は甘酸っぱお醤油ダレ付けて。
脂の部分は、丸腸の内側の様などろどろと風味。
スジの部分とか、赤身スライスの部分も入ってる。
唐辛子ペーストも付いて来て、スープの味はこれでお好みになのかな?
混ぜずスプーンに少し付けて飲む。
辛みよりほんのり塩味?が来ておいしい。
ミルミョンは、さっぱり甘口の赤いスープ。
麺はかなり素麺に近い。
麺がとても長いけど。
唐辛子ペーストが乗ってるので、初めはからは混ぜず、麺に絡めたり後で少しずつ混ぜる。
この味が加わった方がもっと美味しくなる。
具はスライス肉、オイキムチ、大根キムチ。
胡瓜はキムチかなあ?
辛くはないけど塩が染みた味がする。
肉は脂の近くおいしい。
茹で牛?豚?