チャガルチ「トンファンハルメチプ+元祖ハルメソンマッ」青空刺身酒場
7/21晴
チャガルチに夕方着いて、夕食前の軽く飲み。
市場のメイン通り沿いに左に(南に)行った終点辺り。
厨房+簡易カウンターだけの店舗と、その前に青空テーブル。
テーブルに着くと海風がやたらに気持ち良い。
ガラスケースの中に魚介。
今日は、マナガツオ、コノシロ?、エイ、イカだそう。
どれも概ね、頭取ったり処理されてる。
厨房といってもメニューは刺身だけぽいかな?
☆注文
マナガツオ
コノシロ?
センタク
センタクは釜山のマッコリ。
ガラスケースの中のマナガツオは小さめ。
コノシロ?は大きめなので小肌ではないかな?と。
マッコリ冷えてて気持ち良い。
マナガツオは切身によって、たまにクセ有るかも?
コノシロは青魚クセも無くさっぱり。
両方とも背ごし。
特にマナガツオの方は背骨が硬い。
ツマは、セリとキャベツ。
セリの生は食べた事無いかも?
ゴワゴワ。
タレは、ニンニク青唐味噌と、コチュジャン酢?山葵。
薬味に、ニンニク、青唐辛子、えごまの葉。
山葵醤油も出してくれた。
山葵は韓国の緑の濃いの。
韓国の醤油旨いんだよなあ、というか刺身に合うよなあ。
ニンニク青唐味噌が大好き。
コチュジャンに山葵って初体験?
しかも混ぜてねって。
えごまの葉の香り堪らん。
生にんにく+刺身堪らん。
このお店の手前辺りからアーケードになってて、頭のすぐ上を燕が凄い近さで行ったり来たりしてる。