月島「牛若」牛煮込み
7/15曇一時雨
夜は勝どきで用事。
早めに向かい、月島から歩いてみる。
勝どきの居酒屋の何処かで飲んでから行こうかな?と思ってたら、途中月島の裏通りにそそるお店が。
裏通りぽくて小じんまりしたお店。
飲み屋って雰囲気のお店。
店内は相撲中継中。
たまたま先客は居なかった。
☆ドリンク
チュウハイ
程良い濃さでドライめ。
☆お通し
ひじき煮
ひじき太くて歯応え残ってる。
薄味。
竹輪と揚げとか入ってる。
☆料理
スミイカ刺身
牛煮込み
刺身でボードで気になったのは、明石のタコとこのスミイカ。
ただグランドメニュー見たら、明石タコは鮪と並んで通年メニューらしい。
そしてスミイカは季節の刺身らしい。
なのでスミイカ。
歯触りサクサクする。
甘みほんのり。
結構身厚なんだなあ。
煮込みはトロトロ。
種類は2、3位かなあ?
裏に手論と脂身付いてるのも有る。
味付けはとても甘口。
野菜入ってなくてモツと、上に葱散らしてるだけ。