東村山「ますも庵」埼玉県産地粉うどん
6/18晴
北山公園から戻って来て昼飲み。
東村山に来たらやっぱり、武蔵野うどんかなあ?
しかし未訪店は、通り道でもなくて駅遠が多く。
何度目かだけど、駅近のここに。
だって、埼玉県産地粉使用なんだもん!
因みに蕎麦は、国内産玄そばを自家製粉。
☆ドリンク
金婚 樽酒 升酒
やっぱり東村山来たら、東村山の地酒を。
☆料理
ガニ芽わさび(新芽漬)
珍味(そばと塩辛和え)
穴子天
もつ煮つけ汁うどん
穴子は、焼は出来ないけど天は出来るという不思議?
穴子の大きさとか違うのかな?
わさびは新芽っていうのがステキ。。
新、って言葉に超ヨワい。
珍味のそばは、普通の茹で蕎麦と思って注文。
蕎麦もちょっと食べたいなと。
茹で蕎麦に塩辛ってどんな?って。
そしたら揚げ蕎麦だった…
塩辛酒盗かな?
穴子は、衣ガリガリ。
ちょっともったいないなあ。
うどんは、もつ煮つけ汁にした。
もつ煮が当店おすすめらしいので。