千葉「乙浜」房州の魚と酒
6/8晴
今夜は千葉飲み。
千葉来たらやっぱり魚介食べたいよねえ。
看板に、千葉の魚に千葉の酒だって。
入って左側の短いカウンターに。
カウンターの背後にもボックス席が有るよ。
☆お通し
鯖塩焼きほぐし
パサパサ感気にならない。
塩はやや強め。
大根おろし乗ってたので醤油垂らしたら、やたら旨い。
☆ドリンク
生ビール
聖泉純米 冷酒(富津)
☆料理
刺身三品盛り
ぜんな酒蒸し
刺身はそんな盛り合わせがメニューに有る訳ではない。
量とか品数とか金額とか相談したら、快く応じて下さった。
三品も本日のおすすめから選ば背手くれた。
ぜんなは、蛤の小さいのだと。
刺身は地魚ぽさそうな所を選んだ。
地だこ、鯛、鰹。
小さめで厚くなくて、食べ易い大きさ。
鰹からは少し鉄分味。
イヤみじゃない程度。
鯛はイヤみ来ない。
しっとり柔らかい。
蛸は皮ぷよぷよ。
噛んでると旨み。
冷酒はメニューに地酒が6並んでて、千葉市からなるべく近くで海沿いにした。
聖泉は、さらっとしてて甘口。
酒蒸しは薄味付け。
というかお酒だけで塩とは入れないのかな?
焼き蛤を想像して、醤油垂らしてみる。
そんなに変わらないかな。