葉山「まさ吉」魚料理
5/4晴
魚料理が食べたくて葉山に。
新逗子からバス。
海側路線のバスが凄い混んでて乗れず、
山側路線に乗って少し歩いた。
ホテルの2階に有るお店。
海まではすぐ近そう。
奥は窓、お店はとても綺麗な感じ。
お店の方はとても優しい感じ。
メニューに特別表記は無いけど、全部地魚なのかな?
取り敢えず鮪とかは無い。
HPには地魚料理が食べられるお店だと書いてあった。
☆料理
お刺身定食
めばる小煮魚定食
今日のお刺身は、
平政
わらさ
皮はぎ
平目昆布〆
鰹
☆ドリンク
生ビール
たたみいわし酒
鰹はちょっと鉄ぽさ有るかな。
鰹は卸し生姜でと、醤油二皿下さる。
平政もわらさもピンピンでクセ無し。
皮はぎは肝付き。
平目もクセ無し。
何と縁側も有る。
めばるは濃過ぎない味付けで良い。
大根も煮てある。
合ってる。
定食は、ひじき煮、茶碗蒸し、お新香、若布の味噌汁。
ひじきは一瞬変わった風味?
何かと煮てあるのかなあ?
味噌汁は赤出汁。
麩も入ってる。
茶碗蒸しは、鶏、銀杏など。
お新香は大根、人参、胡瓜で糠漬けかな?
大根とか漬かり具合、柔らかさ旨い。
二杯目何しよう?とメニュー見てたら、たたみいわし酒?
地元感満載じゃない?
勿論頼んだ。
熱燗しか無くても。
土瓶で来た。
上の盃で飲むんだって。
強過ぎない香りですいすい進む。
レジに近くのしらす屋さんのパンフ置いてあったから、そこのたたみいわしなのかな?