月島「わらしべ」朝からもんじゃ
5/1晴
両国のお祭りに行く前に、月島寄って行く事にした。
朝からは言い過ぎかも知れないけど、10時から開いてるというもんじゃ屋さんに。
その10時ちょっと過ぎに到着。
既に何組かのお客さん。
そして後からも入って来る。
朝から開店パワーかな?
お店は新しい雰囲気で、店員さんも若い。
☆注文
生ビール
昭和の贅沢もんじゃ
名前だけで頼みたくなってしまった。
内容的には、玉子2個入りというだけなんだけど。
取り敢えず一つ目はお店の方に焼いてもらう。
キャベツ刻まない。
速攻土手作ってすぐ汁投入。
あっという間に完成。
早っ。
千切りで細かくないキャベツは、結構ごわごわするかな。
もんじゃの食感としては微妙かも?
玉子はふんわり。
上に乗せたので直で火が来ず、結構ずっと固くならない。
玉子はもんじゃと混ざってないので、玉子は玉子として食べてる感じ。
卓上には、お好みソース、ウスター、醤油、青海苔、鰹節。
お好みソースが甘口で好みかな。
火強めだったので、せんべいよく出来てた。
それ気づいて強火なのに気付いたので、焦げないように慌てて弱めた。
☆追加
梅干しサワー
もんじゃ あさりトッピング
梅干しハイとサワーと有る。
サワーは炭酸だそう。
月島来ると、門仲近いから何だかあさり入りもんじゃにしたくなる。
今度は自分で作る。
キャベツは刻む。
汁には少し醤油。
あさりと、切りイカも乗ってたので両方とも最初は入れず後でに。
出来たら、海苔も鰹節もたっぷりと。
ちょっと火弱めにしたので、せんべいは不出来だったかな?
食感とか、お店の方が作ったのとは別のもんじゃみたいに。
そういう意味でも、一つはお店の方に作ってもらう方が面白い。