松本「和利館」信州料理
4/13小雨
松本で、特急の時刻に合わせて短時間飲み。
行こうとしてたお店は辞めて、駅からもう少し近いお店に。
郷土料理の居酒屋らしいので。
☆注文
信州ハイボール
山菜お浸し盛合せ
長野のウィスキーのハイボールらしい。
☆お通し
切り干し大根
凄く細切り。
山菜は、味付け別に三皿。
うど・うるい、酢味噌
花山葵、花鰹
わらび・こごみ、マヨ
どれか天然か?は、書いてないので判らない。
ただこのお店、地元感有るメニューが多くて素敵。
例えば魚料理のむつだって、信州味噌漬けとか。
うどは中の白い所。
香りはキツくない。
うるいは柔らかいより若い部分かな。
花わさびは、ん?葉わさびかな?
わさびと花鰹で、花わさび?
まさか?
最初味薄い?と思ったけど、お浸しだから醤油掛けるのか。
やっぱりそうみたい。
こごみは固くない。
わらびはマヨ合うかな?
ちがう味で食べたかったかな。