名鉄岐阜「蛍」岐阜郷土料理
3/26晴
会食を終え一旦ホテルに行き、すぐさまタクシーで名鉄岐阜駅を目指す。
目当て郷土料理が食べられるお店。
駅の近くの、地下に有るお店。
雰囲気は、若い感じの居酒屋かな。
メニューを見ると確かに郷土料理も並んでる。
けれど、観光客らしい人は見当たらない。
地元の若めの人が普通に飲みに来てる様子。
隣も横も。
☆ドリンク
酎ハイ梅干し
奥飛騨上撰樽酒 冷酒
一杯目サワーが飲みたくて、だけど二杯目はやっぱり地酒にした。
樽香来るねえ。
当店にて、樽に一晩寝かせてるんだって。
ここもお通し無いみたいだ。
岐阜の文化なのかな?
☆料理
飛騨牛炙り
鮎唐揚げ うるか付き
地元食材や郷土料理ぽいものを。
飛騨牛、半生のもちもち。
塩振ってあるからわさびでと。
でもやっぱり醤油付けた方が旨いかも?
鮎は地元の産地明記の塩焼きは、いいお値段だった。
唐揚げの方は
産地は特に併記してなかった。
天然か養殖かも不明。
鮎は、他の海魚を揚げた様なクセが移ってる?
気のせい?
結構ディープフライで、鮎の風味有るのかなあ?
うるかは3-5年熟成だそう。
苦い。
日本酒が苦みを流し込む。