高尾山口「日光屋」自然薯
2/21晴
天気が良さそうなので高尾山。
冬の楽しみ、自然薯を味わいに。
このお蕎麦屋さん、朝からやってるらしい。
ちょっと出遅れたけど10時頃に到着。
自然薯は店頭でも販売してる。
表示ほ無いけど、地元産なんだろうな。
因みに普通のとろろ芋も売ってる。
☆ドリンク
高尾山 熱燗
☆料理
自然薯そば
とろろ芋天ぷら
裏高尾の豆腐 冷奴
お新香
豆腐から来た。
木綿かな。
薬味は、葱と鰹節。
少し柔らかめかな。
ほろほろしてるかも?
豆の香りはそんな強くはない。
しかし普通の醤油なんだろう?けど、醤油掛けると旨み感じる。
次にお新香。
牛蒡醤油漬け?
胡瓜味噌漬け
大根味噌漬け
胡瓜の味噌漬けが旨い。
しょっぱ過ぎなくて。
大根は皮むいてるだろうから、もう少し濃いめ。
人参?も一枚混ざってた。
牛蒡は、なぜか?オイリー?な感じの味が。
自然薯メニューが蕎麦一品しか無いので、とろろ芋メニューも頼んでみた。
とろろ芋は千切り。
サクサクで粘り弱め。
海苔で帯巻いてある。
これ、天つゆや蕎麦ダレじゃなくて塩が出て来る。
つゆでも食べたい。
メインの自然薯は、最後に登場。
自然薯が、蕎麦に掛けてなくて別器なのが素敵。
混ざっちゃわなくて、別でも食べられて。
ちょっと千切って、そばのつゆを付けて食べる。
合う。
自然薯は皮も摺ってるみたい。
擦ってるので固体じゃないけど噛むと、香りが広がって来る。
ほんのり甘みも有る。
こうして比べると、自然薯って普通のとろろ芋とは味香り食感全然違うなあ。
塩にも付けてみる。
蕎麦つゆの方が合うね。
青海苔掛かってるけど必要ないかな。
自然薯だけで楽しみたいなら。
つゆはかなり出汁効いてる。
蕎麦はかなり軟らかい。
前はこんなに軟らかかったっけ?
軟らかいから、つゆをよく吸ってる。
そういう蕎麦料理と考えれば新しいかも?