歌舞伎町「秀恵」上海蟹 安々
11/14小雨
何と、今シーズン二回目の上海蟹。
歌舞伎町に、他所より安いお店有るみたいなので。
場所は歌舞伎町のかなりど真ん中。
バッティングセンターとか在る辺りだもん。
割りと高級感有りそうな店内たけど。
上海蟹は蒸しが二種類有ったりするので、訊いてみた。
安い方の蒸し蟹は、味付けてあるそうだ。
高い方はそのまま味わってと味付け無しとか。
それだけ味が有るらしい。
高い方の蒸し蟹は雄雌有るけど、安い方は雌だけなんだと。
それたけじゃなくて、それ以外のメニューは全部雌なんだって。
高い蒸しの雌は大サイズだけど、他の雌は小だそうだ。
まあ小でも私、酔蟹が好きなので。
本当は雄食べてみたいけど、酔蟹が好きなので。
くーっ、一度雄の酔蟹食べたいなあ。
☆ドリンク
上海蟹紹興酒漬け
えび玉子炒め定食
紹興酒グラス
紹興酒漬けには紹興酒に決まってると。
紹興酒漬けにはご飯が必要になるので、定食も一つ頼んだ。
定食は、紹興酒と比べるとあんまり安いお店ではない。
上海蟹から来た。
昼からランチじゃないメニューも頼めるのが良いお店だ。
何と、縦に割ってある。
普通は殻をパカッと開けて食べるのにね。
なので若干食べ難いかも?
漬け汁は甘口かな?
独特の香りが来る。
これは漬け汁ではなくて、上海蟹特有の匂いなんだと思う。
ツーンとするような香り。
縦に割った肩の所に、内子と味噌がたっぷり。
味噌は黄色くて、こっちが玉子じゃないの?って形状。
とろんと旨い。
内子は黒くて、固まってねっとり。
漬け汁の残りとか、味噌や玉子もご飯と和えて食べる。
だからご飯が必要になる。
味噌玉子は、ご飯と食べるともったいないかも?
そのまま味わった方がいいかも?
だって量少ないから。
定食は、
砂肝冷菜
茶碗蒸し
キャベツサラダ
砂肝はスモーク?
まるでハム味かな?
茶碗蒸しは一応中国式なのか?
胡麻油風味が漂う。
これもご飯に乗せて、或る意味玉丼風に。
海老と玉子だってご飯に乗せる。
少し塩が強めなので、そうすると和らいで美味しくなる。
玉子も解してご飯と馴染ませると、乗せただけとはまた違う美味しさになるよねえ。