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新橋駅「菊三八」昭和酒場

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10/16雨後曇
新橋で午後4時から開いてる居酒屋を考える。
昼から沢山営業してそうなイメージの街だけど、実際はそんなに無い。

今日は駅前ビルで早開きしてるお店を探してみた。
ここも前より居酒屋率下がったみたい。
少しお店がチェンジした感じ?

居酒屋は一軒開いてたので即入る。
縦長に左カウンター右テーブル。
BGMは演歌。
絵に書いたような昭和スタイル。

全然演出系じゃなくて、ナチュラルにそんなお店。

☆ドリンク
チューハイ

濃さはまあまあ。

☆お通し
大根、こんにゃく、さつま揚げ煮

こんにゃくにさつま揚げの味よく染みてる。

お店のご主人様?は、何かとても注文取るのを急いでる感じ。
まあ単にそういう性分なのだろう。

店内は短冊メニューだらけ。
でもこれは本日メニューではない。
卓上にも有るグランドメニューを、ただ書いて貼ってるだけだ。

本日メニューはカウンター上の真ん中のホワイトボードの、そこに書いてるのでなく貼ってる紙がそう。
でもそれもよく照らし合わせると、実際は新さんまぐらいか?

☆料理
朝鮮焼
水タコポン酢刺

取り敢えず刺身関係を何かと。
あと、焼き鳥トン関係がメインメニューの一つらしいのでそこからも。
朝鮮焼には名物と肩書き付いてたので、それだなと。

このタコ常温?
とにかく温い刺身に驚き。
ポン酢に浸したら何とか冷えないかと頑張れる。

このポン酢がまたぼんやりした味で困った。
単に薄いみたいだ。

タコはぶよんぶよん。
なのにわざわざ厚切りなので、噛み切るの大変。

オニオンスライスこんもりと、紅葉卸し添え。
紅葉卸し乗せると少し味が元気になる。
玉ねぎは苦み残り。

朝鮮焼は食べてみて、そうかという味。
定食屋さんのスタミナとかああいう系。

朝鮮だけど全然辛くない。
ただにんにくが効いてる。
味的には寧ろ甘い。