別所温泉「桂」地元上田市独鈷産松茸
9/27晴
宿は素泊まりにしてるので、夕食ほ外食。
夜営業してるお店が少ない別所温泉で、希少価値の一軒。
お店的には居酒屋で、今の時期は地元産の雑茸や松茸も出してくれる。
勿論、それを目当てに来た。
夜は午後5時30分から営業だそう。
日曜もやってて有り難う。
6時頃着いたら既にまあまあ混んでて、その後更にお客さん次々。
危なかった。
もう少し遅かったら入れなかったかも?
☆ドリンク
生ビール
酒2合 燗
☆料理
切り漬け
カシラ鉄板 美味だれ
松茸ご飯 天然茸おろし、味噌汁、お新香付き
野沢菜はまだ無いそう。
漬け物は、白菜、蕪、蕪の葉など入ってる。
浅漬けで、特に調味的な味付けはしてない感じ。
本当さっぱり味。
次にカシラ。
串も有るけど、5本1皿らしい。
ならどうせなら鉄板の方がいいかと。
美味だれと、ポン酢と有る。
上田の名物でもあるらしい美味だれに。
おろしだれが掛かってる。
ちゃんと掛かってる方が、ちょっとした味濃いけどおいしい。
カシラは程良い歯応え。
風味が有る。
お酒は、酒2合というのだけ銘柄無記名。
他のは表記有り。
何だろう?
地酒なら嬉しいけど。
メニュー眺めてると、そんなに品数は多くない方かも?
そういう意味でも素敵なお店。
それで何頼もうか?と思って、結局松茸ご飯にした。
今から炊くのか?尋ねたら、今から作るけどすぐ出来ると。
見てたら、混ぜご飯にしてた。
松茸を炊いて、汁ごとご飯と和えている。
炊き込みも良いけど、和えご飯も好き。
松茸ご飯頼んだら、きのこおろしも出るのか!
嬉しいなあ。
勿論地元の天然雑茸。
こむそう
あみたけ
ひらたけ
うらべにほていしめじ
+1らしい
だそうだ。
こむそうとかあみ茸とか、松茸が出る山にしか出ないそうだ。
こむそうは、噛んでると良い香り。
天然茸らしい香り。
あみたけは、大きいのと、小ちゃいのも有る。
滑らかな舌触り。
細くて灰色のは、うらべにほていしめじなのかな?
これは旨み有る感じかも?
大根おろしは和えてなく乗ってるだけだったから、茸そのものを味わいたくておろしは外して食べた。
お新香は、注文した切り漬けと同じかな。
こっちは大根も入ってるかも?
知ってたら、一品目は別の物を頑張って選ぶというのも有ったかな。
味噌汁は豆腐。
味噌がとっても、納豆を感じる田舎の香り。
旨い!
松茸は、表には地元上田市和田産とか書いてた。
だけど、これは地元上田の独鈷という所から、採って来たものだという。
しかも正に今日。
松茸は小さくスライス、カットされたもの。
ふぁ~っとほんのりと香り。
こちらはお米も上田産だと。
まだ新米じゃないかもしれないけど、ご飯は粒っと炊き上がってる。
煮汁が和えられたご飯は、ほんのりと旨み有る感じ。