清瀬「松庵」新そば
8/29小雨
ひまわりフェスティバルは、雨というより寒さで早々切り上げ。
さて清瀬駅に戻って来て何食べるか?
北口の西方面を少し探索。
気になるお店まで少し距離有るので、今回は辞めておく。
南口の商店街も探索。
こちらは意外なほど、やってる飲食店が少ない。
結局、駅前本当すぐのおそば屋さんにした。
決め手は、新そばの貼り紙。
8月でもう新そばか。
明日辺り板橋の日帰り温泉で食べられたら、と思ってたから予定外に早まった。
☆ドリンク
麒麟山 伝統辛口
自家製お新香
田舎煮三点盛
☆お通し
蓮根きんぴら
レンコン縦切りとは鋭い。
漬け物は、蕪の葉、蕪、胡瓜、茄子。
糠漬け。
浅漬かりでなさそうだけど、濃さは浅め。
茄子太め。
皮硬め。
蕪はこの時期には意外かも?
煮物は、
人参と牛蒡きんぴら
牛蒡、人参、こんにゃく煮
南瓜
こんにゃくのは、筑前煮みたいな感じ?
煮汁が出汁の風味。
牛蒡の味も出てるな。
そして具に無いけど、鶏の出汁もかな?
味付けは薄め。
牛蒡太い。
柔らかく面白い食感になってる。
南瓜は、煮たというより蒸かしたのかな?みたいになってる。
粉吹き芋的な。
うっすらだけどちゃんと醤油味染みてるんだけど。
きんぴらは力強い。
他の二つは田舎?って感じで上品だけど、きんぴらは田舎っぽい。
煮色も濃い。
☆追加
安心院蔵 ロック
もりそば
北海道雨竜町産キタワセと。
焼酎はロックグラスに波々。
出て来たお茶が麦茶だったから、麦焼酎頼んで麦茶で少しずつ割ってみる。
そばは、少し太め少し硬め。
心地良い歯応え。
香りは、一瞬そう強くないけど噛んでるとしっかり来る。
色は白くなく黒くなく。
グレーか?茶か?緑寄りか?
汁は出汁が強い。
煮干しかなあ?ガッツリ来る。
味付けは薄めなんだけど。
煮物は、
人参と牛蒡きんぴら
牛蒡、人参、こんにゃく煮
南瓜
こんにゃくのは、筑前煮みたいな感じ?
煮汁が出汁の風味。
牛蒡の味も出てるな。
そして具に無いけど、鶏の出汁もかな?
味付けは薄め。
牛蒡太い。
柔らかく面白い食感になってる。
南瓜は、煮たというより蒸かしたのかな?みたいになってる。
粉吹き芋的な。
うっすらだけどちゃんと醤油味染みてるんだけど。
きんぴらは力強い。
他の二つは田舎?って感じで上品だけど、きんぴらは田舎っぽい。
煮色も濃い。
☆追加
安心院蔵 ロック
もりそば
8月でもう新そばはとても嬉しい。
焼酎はロックグラスに波々。
出て来たお茶が麦茶だったから、麦焼酎頼んで麦茶で少しずつ割ってみる。
そばは、少し太め少し硬め。
心地良い歯応え。
香りは、一瞬そう強くないけど噛んでるとしっかり来る。
色は白くなく黒くなく。
グレーか?茶か?緑寄りか?
汁は出汁が強い。
煮干しかなあ?ガッツリ来る。
味付けは薄めなんだけど。