小諸そばの鴨
8/12晴
昨夜マツコで取り上げてたので、食べに来てみた。
小諸そばの鴨。
テレビでは温かいの紹介してたけど、暑いから鴨せいろにする。
しかし普段チェーンのスタンドそばなんてまず食べない。
行くのは夜中に富士そばぐらいで、しかもたべるのはカツ丼のアタマだけ。
チェーン店じゃない独立店のスタンドそぼなら稀には行くのよ。
市ヶ谷というか、ほとんど靖国神社手前の店舗に。
食べる場所は、椅子有りと立ち食いゾーンと。
タイミング良く、椅子空いたので座りに。
麺がね、やっぱりこれなんだね。
何が好きじゃないのか?問われると難しいけど、食感とか唇触りとか、見た目も何か。
それでも噛むと香りは有る方なのかも?
それが蕎麦のか?小麦のか?よく判ってないけど。
こういうそばだと、わさび躊躇無く付けられるなあ。
卓にわさび置いてるので、気持ち良いぐらいに一口一口付けて食べる。
つけ汁は、あまり鴨の風味しない?
温かいそばにしておいたらしたのかな?
鴨は柔らかい。
やっぱり鴨は、脂身が風味有って旨い。
そばには柚子胡椒が乗っけてある。
鴨に付けるのか?と思ってそうする。
悪くないけど、鴨そのままの方がいいかも?
具はあとねぎ。
そして卓には取り放題ねぎ。
そのねぎ入れ過ぎたからか?汁があとからイヤな臭いになった。