城山「ソンミ食堂」とこぶし
8/2晴
城山日出峰に登って来て、これから昼食。
城山来たらとこぶしと勝手に思い込む。
駐車場入口手前のちょっと飲食街で、登る前から訊いて回った。
とこぶし有るか?それも天然が有るか?
有ると言った一軒に。
☆注文
とこぶし土鍋
鮑粥
ハンラサンオルレ
済州島来たらやっぱり、島のソジュかマッコリ優先的に飲もう。
☆おかず
じゃが芋
カクテキ
チャンジャ
白菜キムチ
若布
ミョルチ
大根白キムチ
ケンニプキムチ
若布は茎も入ってる。
薄味め。
大根白キムチ?程良い酸味が旨い。
ミョルチ程良い味付け。
しなしな。
チャンヂャはこんな赤いの初めて見たかも?
柔らかいながらコリッともする。
味は旨み有り。
白菜は茎はかなり白菜漬け味。
葉になるともっと魚介風味が出て来る。
カクテキは、角切りじゃなくて厚切り銀杏切り。
少し酸味。
割りとザラザラ。
とこぶし土鍋は、とこぶしだけではない。
とこぶし4ヶ。
あと、大浅利、浅利、ムール貝、渡り蟹とか入ってる。
スープはそういうミクスチャーな味。
おいしいけど。
大浅利は、磯の風味有りながら旨みも強。
ところでこれ、本当にとこぶしだろうか?
小さい鮑をとこぶしと呼んでる店も有るとか聞いたような?
そう考えると、天然とこぶし有ると答えたのも分からなくない?
だって、とこぶし無い、天然のとこぶしは無いと言ったお店が何軒か有ったのに、ここには有るって事は?
鮑粥は、色ちゃんと付いてるのに更に身も肝も入ってる。
身は程良い火の通り方で良い。
味も抜けてない。
他店より濃い味なんだけど全然しょっぱくなくて、でもとにかく旨い。