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巣鴨「すがも園」巣鴨朝酒スポット

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7/4曇
巣鴨地蔵通り商店街朝顔市を見に来た。
まずは、朝顔や商店街や屋台見物の前に朝飲みからスタート。

9時からやってるお店に9時過ぎから入る。
まだ開店直後だと思うけど、既に先客多数。

まあ流石にこの時間だと、開いてるお店が少ないのも有るのか?

巣鴨名物の塩大福を販売してる和菓子屋さんの中の一軒。
それがお店の奥で食堂経営してる。

メニューは、麺類とか主食がほとんど。
おつまみになりそうなのは数少ない。
それでも何品か有るので飛び込んだ。

雰囲気は食堂ぽくて寛ぐ。
四人掛けテーブルが幾つもずらっと。

注文は食券制で、販売機ではなくレジで買う。
メニューを見てアルコール欄が無いので焦って質問したが、とりあえず瓶ビールが有る事確認してほっ。

後ほど化粧室に向かった時、冷蔵ケースに日本酒の一合瓶も発見。
ちゃんと何が有るか確認しておけばよかった。

だってビール冷え冷えではなかったので。
これは土地柄かも?

☆注文
瓶ビール
おしんこ
ところてん

☆お通し
メンマ

メンマは和風な味がする。
刻み生姜も入ってる。
ちょっと一般的イメージのメンマと違った味。

お新香は、胡瓜糠漬け、白菜、たくあん、らっきょう、小梅。

胡瓜はかなり浅め。
これだけの浅い感じは、きっと自家製な漬かり具合だ。

醤油が来たので掛ける。
本当なら化調が欲しい。

白菜漬けはピリ辛
芯の部分が妙においしい。

らっきょうは軟らかい。
小梅はくーっと酸っぱい。

ところてんは、角は立った感じだけど、箸でポロッと切れる。
噛んだ感じも軟らかい。

割りと海藻の匂いは有りめ。
タレが薄味なので、醤油と芥子投入する。