巣鴨「すがも園」巣鴨朝酒スポット
7/4曇
巣鴨地蔵通り商店街の朝顔市を見に来た。
まずは、朝顔や商店街や屋台見物の前に朝飲みからスタート。
9時からやってるお店に9時過ぎから入る。
まだ開店直後だと思うけど、既に先客多数。
まあ流石にこの時間だと、開いてるお店が少ないのも有るのか?
巣鴨名物の塩大福を販売してる和菓子屋さんの中の一軒。
それがお店の奥で食堂経営してる。
メニューは、麺類とか主食がほとんど。
おつまみになりそうなのは数少ない。
それでも何品か有るので飛び込んだ。
雰囲気は食堂ぽくて寛ぐ。
四人掛けテーブルが幾つもずらっと。
注文は食券制で、販売機ではなくレジで買う。
メニューを見てアルコール欄が無いので焦って質問したが、とりあえず瓶ビールが有る事確認してほっ。
後ほど化粧室に向かった時、冷蔵ケースに日本酒の一合瓶も発見。
ちゃんと何が有るか確認しておけばよかった。
だってビール冷え冷えではなかったので。
これは土地柄かも?
☆注文
瓶ビール
おしんこ
ところてん
☆お通し
メンマ
メンマは和風な味がする。
刻み生姜も入ってる。
ちょっと一般的イメージのメンマと違った味。
お新香は、胡瓜糠漬け、白菜、たくあん、らっきょう、小梅。
胡瓜はかなり浅め。
これだけの浅い感じは、きっと自家製な漬かり具合だ。
醤油が来たので掛ける。
本当なら化調が欲しい。
白菜漬けはピリ辛。
芯の部分が妙においしい。
らっきょうは軟らかい。
小梅はくーっと酸っぱい。
ところてんは、角は立った感じだけど、箸でポロッと切れる。
噛んだ感じも軟らかい。
割りと海藻の匂いは有りめ。
タレが薄味なので、醤油と芥子投入する。