2015-05-07 檜原村の生芋こんにゃく 旬の食材/料理 #レシピ 5/4曇→晴 昨日武蔵五日市のスーパーで買って来たこんにゃく。 材料のこんにゃく芋は何処産かちょっと判らないけど、檜原村の生芋こんにゃく。 ぶるんぶるん軟らかい。 さて最初は一番食べたい食べ方。 どうするか? から煎りで。 山形の玉こん式に。 しかしまず千切らないと。 丸にするのは面倒なのでパス。 しばらく煎っても中々チュンチュン来ない。 軟らかいのでかなり水分含んでるのかな? 表面乾いて来たら、醤油と酒、出汁でスルメの下足。 煮てないから、下足の味あまり出なかった。 こんにゃくはちょい苦? から煎りだからって灰汁抜きしなかったけど、した方がよかった?