月島「いろは西仲店」創業昭和30年代
2/21晴
築地行ったら、流れて月島になるよね。
物色せずに、候補店の一つに直行してしまった。
昭和30年代創業と。
老舗らしい。
本店はメインストリートのアーケードから一軒入ったビルの2階とかなので、月島の雰囲気を味わうにはアーケードに有る支店に。
☆ドリンク
酎ハイ
☆料理
しそもんじゃ
もんじゃ ねぎバタートッピング
価格は、月島界隈では標準か?
決して安い方でない。
メニュー的には明太子系とか人気とか書いてあるけど、予算的にギブ。
最初は焼いてもらった。
混んで来たら無理だって。
そして混んで来た。
凄い早く焼き上げた。
焼いたらすぐ火弱めた。
焦げ作らない派?
味は薄い。
これは自分で調整して比べてもいいかもと。
紫蘇が効く。
全体には全く影響してないのに、そこに当たるとこれは良い。
当たりの具かもと。
紫蘇以外には、勿論キャベツあと、桜海老、切りイカも入ってる贅沢。
どうやらこれが、基本のシンプルもんじゃの具らしい。
桜海老が、ふやけて来るとふんわり良い感じ出すみたい。
続いての注文。
にんにくとか、生姜とか、梅とか、惹かれるものは有る。
でも月島ではこれらで、既製品の具に当たった苦い経験も有る。
生の素材が確実そうなのを狙え。
今や満員的なので、今度は自力で作る。
じっくり炒めたつもりなのに、意外とキャベツが固い。
お店の方のさっと炒めたよりも。
さて、バターはどこに消えた?という風味だ。
あれ?
ネギに当たったら、あらら!ここにバターの香りが。
流石、ネギとバターの名コンビかという味。
汁にはやっぱり!ウスターを入れた。
そして焼いた上に塩コショー、青海苔。
何と卓上に化調。
勿論これも行っとけ。