西新井大師「松月」つまめる町そば
2/14晴
大師前では今日はお昼処にぴんと来ず、西新井に移動。
歩いて調査して3店に絞った中から、おそば屋さんを選んだ。
見た目普通の町そば。
町そば中の町そばという風情。
店内もその様子だけど、選んだのはつまみが色々有るようだから。
町そばって、麺か丼ものだけで、さっと食べて出るって店が大半だけど、ここは違うらしい。
中は、広くはないけどゆったりは感じる。
しかし基本、つまんでる席は無さそう。
でも注文してみたら、昼からつまみ頼んでも大丈夫だ。
☆ドリンク
日本酒
清風という銘柄。
☆料理
お新香
鰈煮
天ぷら盛合せハーフ
玉子入り鍋焼きうどん
お新香は、たくあん、胡瓜、らっきょう、桜大根。
自家製糠漬けとかではなかったか?
胡瓜は何漬けだろう?
浅漬かりに見えるけど、青臭さが来ない。
天ぷらは、海老、蓮根、南瓜、オクラ、里芋?
海老、太め大きめ。
臭みも感じない。
里芋は珍しいか?
オクラ以外は冬っぽい顔ぶれではあるか?
鰈は卵は入ってない小さめの。
味付けは少し薄め。
おそば屋さん来たので一応麺もかなと。
安くもりそばでよかったけど、ランチサービスの玉子鍋焼きに何となく誘われた。
これが、
ライス、桜大根付き。
ほんの少しだけど、漬け物付いたか。
更にメニュー再確認すると、鰈煮定食というのも有る。
もりかかけ、そばかうどん付くらしい。
定食だから、漬け物も付くのかも?
そしたら、お新香と鍋焼き止めて、鰈煮定食でよかったのかも?
かなりの節約だったか。
さて、鍋焼きうどん。
具は落とし玉子と、麩、なると、天かすなど。
サービスランチだから、具は派手ではない。
汁が旨い。
天かすの出汁が出ちゃってるなあ。
うどんは柔らかめに仕上がってる。