池袋北口「帆立屋 ときわ通り」帆立屋でほたて
1/10晴
サンシャインのらん展を見に池袋に来たが、まずは居酒屋に直行。
朝から居酒屋だ。
ここ24時間営業らしい。
ロサ会館の裏の方。
お店はそんなに広くない。
入って左手前にテーブル。
そして左にずっと厨房カウンター。
向かい合ってまたテーブル席。
奥にもテーブル席有るのかな?
厨房向かいのテーブルに着いた。
左手前のテーブル席もゆったりして窓側でよさそうだけど。
手前と奥と2つもテレビ。
しかも別のチャンネル放映してる。
☆料理
刺身盛合せ:帆立、鮪、蛸
縞ホッケ
茄子ベーコンエッグ
赤ウィンナー
☆ドリンク
生ビール
ホッピー
中中
生ビールが小さかったから、お代わりはリーズナブルにホッピーにするしかなかった。
お通しは無い。
刺身は内容訊いてから注文した。
帆立屋だから、帆立食べたかったので。
鮪も帆立も艶々してない。
帆立は水気を切ったような感じ。
食べて特別悪くもないけど。
ねっとり感。
蛸は見た目別に何ともない。
茹でだからそりゃそうだろう。
ブツで、しっかりしてて悪くない。
鮪は食べてみたら冷凍感も乾燥感も無く悪くなかった。
ホッケ、普通だと思う。
大根おろしたっぷりが嬉しい。
しかしホッケって、大根おろしと食べるとおいしく感じる。
レモンも付いてたから搾った。
これも悪くない。
ホッピー残ってるので、つまみを追加しなければならない。
茄子ベーコンはすぐ出た。
見たら焼いたのでなく、レンジかオーブンでチンのようだ。
量は多くなかった。
タコウィンナーは太足。
ケチャップ付けるといいけど、キャベツ用に付いてるマヨネーズも付けてみる。