那覇「寄居」沖縄の和食店
12/6曇
夜は、若狭という交差点に在るお店。
沖縄ですが、メニュー見ると和食屋さんという感じ。
創作ぽいのも有るようなそんな和食な感じ。
沖縄の食材もたまに登場するけど、沖縄料理屋ではない。
だから、海ぶどうも島らっきょうも無い。
☆お通し
鰹叩き煮凝りタレ
焼き茄子そうめん
☆料理
もとぶ牛焼き
ふぐ焼き白子
あん肝
クリームチーズと酒盗
胡瓜浅漬けおかか
あぐーレタスしゃぶしゃぶ
☆ドリンク
生ビール
何と、ビールだってオリオンじゃない。
キリンだって。
あん肝はふんわり。
魚らしい風味が有る。
白子は温くて残念。
牛肉は、端ではなく、両サイド切り目の一切れだと、肉のレア感が、食感風味含めて旨い。
この沖縄の牛もそうだけど、しゃぶしゃぶのあぐーも嬉しい。
やはりその土地の食材は楽しい。
肉は脂乗り目かも?
これはどっちかというとあぐーは出汁で、メインはレタスらしい。
付けダレも、このあぐー肉を先に煮てそのスープで作る。
胡麻と青ねぎ入れるだけで、塩とか醤油とか入れない。
あとは柚子胡椒だけ。
これが入れると中々味が付く。
入れ過ぎるとしょっぱくなる。
〆の麺は中華麺。
沖縄そばではない。
夜は、若狭という交差点に在るお店。
沖縄ですが、メニュー見ると和食屋さんという感じ。
創作ぽいのも有るようなそんな和食な感じ。
沖縄の食材もたまに登場するけど、沖縄料理屋ではない。
だから、海ぶどうも島らっきょうも無い。
☆お通し
鰹叩き煮凝りタレ
焼き茄子そうめん
☆料理
もとぶ牛焼き
ふぐ焼き白子
あん肝
クリームチーズと酒盗
胡瓜浅漬けおかか
あぐーレタスしゃぶしゃぶ
☆ドリンク
生ビール
何と、ビールだってオリオンじゃない。
キリンだって。
あん肝はふんわり。
魚らしい風味が有る。
白子は温くて残念。
牛肉は、端ではなく、両サイド切り目の一切れだと、肉のレア感が、食感風味含めて旨い。
この沖縄の牛もそうだけど、しゃぶしゃぶのあぐーも嬉しい。
やはりその土地の食材は楽しい。
肉は脂乗り目かも?
これはどっちかというとあぐーは出汁で、メインはレタスらしい。
付けダレも、このあぐー肉を先に煮てそのスープで作る。
胡麻と青ねぎ入れるだけで、塩とか醤油とか入れない。
あとは柚子胡椒だけ。
これが入れると中々味が付く。
入れ過ぎるとしょっぱくなる。
〆の麺は中華麺。
沖縄そばではない。