新大久保「マッコリの物語」アルタン
11/29曇一時大雨
三連休の真ん中は生憎の雨。
紅葉は諦め、重い腰を上げてせめて昼食にと出掛ける。
こういう時は、近場の大久保コリアタウン。
出る時は降ってなかったので歩きで。
目的のお店は決まってる。
ドンキの横入り、職安通りと大久保通りの間に在る。
韓国の鱈子鍋、アルタンが有るらしいので。
外観や看板はポップ。
老舗ではなく、今のコリアタウンになってから出来たお店でしょうね。
☆注文
アルタン
ライス
C1
☆お通し
白菜キムチ
厚揚げ辛和え
マカロニサラダ
品数は少なめでも、お代わり自由だとちゃんとインフォしてくれる。
遠慮なく頂く。
アルタンは1つしか頼まなかった。
足りなかったら他の料理頼むかと。
量的には1.5人前ぐらい?
卓でコンロで煮ながら食べる。
野菜多め。
鱈は身は入ってない。
鱈子と白子。
両方助宗鱈かな。
スープが旨い。
鱈子白子はというと、スープに出汁出てしまったか?煮過ぎたか?自体は味弱い。
そしてやっぱり固くなるまで煮過ぎてるか?
どちらももっとごっそり入ってたらなあ、という感じ。
ご飯はスープに浸して食べる用に注文。
これが韓国料理の醍醐味。