相模大野「鳥陣」小田原産刺身
11/20小雨
相模大野で一人飲み。
賑やかされてない方の南口に。
駅そばに、外観が何ともゾクゾクする大衆感溢れる居酒屋。
入ると民謡が流れてたりして、大衆酒場というよりは民芸酒場な感じだった。
お一人様だから勿論カウンターなんだけど、何となくスースーした感じでしかも丸太椅子で座り心地不安。
あ~、テーブル席行きたいよお。
☆ドリンク
キリン生ビール
チューハイ
芳泉 燗
生はジョッキがキンキンで、飲んでる途中から中のビールがシャーベット化。
すごい冷え具合だ。
チューハイは黄色い。
下町か?と思ったけど、若干別のみならず味な気がする。
日本酒は、燗したからかも知れないけど、日本酒らしいクセ。
嫌じゃなくて、旨い方のクセ。
☆お通し
切り昆布煮
薄甘口。
☆料理
小田原港水揚げ朝どり鮮魚 刺身3品:鰆、太刀魚、鰺
やきとりタレ:皮、レバ
小田原ってのがやたら近い。
小田急で一本だ。
鰆は、柔らかいけど、ふかっとではなく滑らか。
噛んでると旨みが来た。
皮目の辺りから。
とても透明感の有る身。
太刀魚は、身は薄い。
皮は剥いてるけどその剥き際辺りか筋的にコリッとする。
そして身は締まってる感の歯応え。かー
これもその皮目辺りから旨み。
鰺は、クセは来ない。
色は赤が強めで、透明感が強い。
山葵生姜の横に変な所にツマの海藻有るなあと思ったら、食べたら紫蘇昆布漬けだかそういうおつまみだった。
これはつまみ増えた。
店名に鳥付くから、一応焼き鳥も食べてみよう。
タレが一瞬しょっぱい?という濃い味。
基本は甘口で、商店街的みたらし的だ。
皮はカリッと。
レバはよく焼いちゃってる。
その分パサッとする。
これ豚かなあ?